KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Всегда оставаться мужчиной!

Когда говорят о гормональных нарушениях, чаще имеют в виду женщин. Хотя и у мужчин они случаются, и нередко. Одно из самых печальных из последствий таких сбоев – невозможность иметь наследников. К счастью, при своевременной диагностике и лечении гормональные нарушения можно устранить.

Гормональный дисбаланс может быть сначала незаметен, но со временем мешает мужчине жить полноценной жизнью. Порой эндокринное заболевание трудно распознать. Поэтому мужчины с нарушениями в выработке гормонов прежде, чем попасть на прием к эндокринологу, нередко ходят по самым разным докторам, пытаясь найти источник проблемы, и – увы! – запускают болезнь. 

Чего опасаться

Причин гормональных нарушений – множество. Одни из них могут быть врожденными, другие – приобретенными в течение жизни. К нарушениям гормонального фона могут привести токсины на работе и в быту (контакт с пестицидами, лаками, красками) и употребление анаболических стероидов. Выработку тестостерона способны нарушить и агрессивные виды лечения (химиотерапия и лучевая терапия), а также некоторые заболевания (например, сахарный диабет и вирусные инфекции, такие, как свинка, корь).

Но чаще всего причиной преждевременного истощения выработки андрогенов являются такие банальные, но распространенные причины, как ожирение, гиподинамия, курение и злоупотребление алкоголя (даже пива) и, конечно же, стрессы. 

К эндокринологу!

Изменение гормонального фона приводит к развитию мочеполовых нарушений, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий (в том числе, грозных инфаркта и инсульта), а также остеопороза. Кроме того, на фоне андрогенного дефицита у мужчин ухудшается память, повышается раздражительность и нервозность, возникают бессонница, повышенная утомляемость, растут холестерин и глюкоза, а также увеличивается содержание жировой ткани (особенно в районе живота). Но самыми страшными угрозами, связанными с гормональными нарушениями, для большинства мужчин является не все это, а снижение либидо и уменьшение сексуальных возможностей (эректильная дисфункция), а также бесплодие.

С этими проблемами в первую очередь нужно обращаться не к урологу-андрологу, а к эндокринологу. Начальным этапом лечения должно быть исследование гормонального профиля.

Анализы – в комплексе

Чтобы оценить гормональный фон мужчины, недостаточно просто измерить его уровень тестостерона. Необходимо получить комплексные данные. Для этого существует специальный комплекс лабораторных тестов - «Гормональный профиль для мужчин». Основной тест – анализ крови на общий тестостерон. Если он окажется в пределах нормы или будет снижен незначительно, но при этом у мужчины будут в наличии симптомов гипогонадизма в виде снижения сексуальной активности и других признаков расстройства половой функции, потребуются уточняющие анализы. Нужно будет определить уровень ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) и свободного тестостерона (включая расчет индекса свободных андрогенов).

Помимо этого также понадобится сдать кровь на уровень ФСГ и ЛГ - гормонов, регулирующих сперматогенез и выработку тестостерона. Также определяется уровень гормона щитовидной железы ТТГ, так как возможные нарушения работы этого важного органа эндокринной системы могут нарушать способность к зачатию. Оптимальное время сдачи анализа - утренние часы с 8 до 11.

В комплекс исследования гормонального фона также входит анализ крови на пролактин. Его высокий уровень может быть одной из причин бесплодия и нарушения сексуальной функции. Максимальные значения пролактина определяются во время сна и сразу после пробуждения. В идеале, анализ надо сдать через 3-4 часа после пробуждения. Накануне сдачи анализа лучше воздержаться от интимных контактов, приема гормональных и некоторых психотропных препаратов.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу