KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

ВПГ «предскажет» снижение иммунитета, и что еще нужно знать о носительстве вируса герпеса

Как «выглядит» герпес, пожалуй, знает каждый. Однако не всем известно, что его появление – «событие» не только неприятное, но и прогностически ценное. Ведь активность вируса возможна лишь на фоне значимых  нарушений общего иммунитета. А длительно сниженный иммунитет - это риск не только инфекционных, но и аутоиммунных процессов.

Близкие, но не равные

На сегодняшний день медицина выделяет всего 7 значимых для человека типов герпеса. А в этой статье речь пойдет о двух первых: простом герпесе 1 и 2 (ВПГ 1 и 2).

Оба типа структурно очень похожи между собой, оба (1, 2 или их сочетание) – выявляются почти у 90% взрослого населения, оба пожизненно остаются в нервных ганглиях, но отличаются «предпочтениями» по поражаемым органам и вероятными последствиями своего присутствия.

Так, первый (или лабиальный) тип герпеса известен многим «под именем простуды» на губах. И в большинстве случаев «базируется» именно в этой области. Но приблизительно в 20% случаев все же «мигрирует» на область половых органов, сопровождаясь признаками генитального герпеса.

В тяжелых случаях, ВПГ-1 может вызывать стоматит, конъюнктивит, пневмонию, поражение ткани (энцефалит) и оболочек (менингит) головного мозга, а также различные нейропатии.

При этом, инфицирование чаще происходит еще в детстве, «профилактируя» тем самым заражение ВПГ-2. Однако, в то же время, антитела к ВПГ-1 способны «поддерживать» бессимптомное течение инфекции, вызванной ВПГ-2.

Второй (или генитальный) тип герпеса занимает второе место «в рейтинге» инфекций, передающихся половым путем. И способен поражать кожу и слизистые наружных и внутренних половых органов.

У женщин присутствие ВПГ-2 в мазке или наличие высокого титра антител к нему ассоциировано с риском дисплазии и рака шейки. И, согласно некоторым исследованиям, выявляется у 78-98% женщин с разной степенью дисплазии, у 68-93% - на начальной и у 90-100% - на выраженной стадии цервикального рака.

Кроме того, персистенция ВПГ-2 у женщин связана с хроническим сальпингоофаритом (воспаление яичников и маточных труб), бесплодием и невынашиванием. А активная инфекция во время родов чревата тяжелыми осложнениями для плода.

Когда иммунитет ограничен

Отличительной чертой 1 и 2 представителей семейства герпес-вирусов является их способность эффективно ускользать от «надзора» ослабленных иммунных механизмов.

Однако, при нормальном иммунитете, антитела к ВПГ вырабатываются «по той же схеме», что и к любой другой инфекции.

Так, IgM и IgA) обнаруживаются в крови спустя 2-3 недели от начала клинических признаков, являются маркером острой «свежей» или обострения уже имеющейся инфекции, с сохранением антител максимум до 1 года.

А IgG появляются не ранее, чем через 3-4 недели и сохраняются в крови годами. Правда 100% защиты от герпеса все равно не дают и их уровень сильно зависит от индивидуальных особенностей иммунитета.

Нарушения иммунных механизмов, связаные с герпесом:

  • недостаток интерферона и искажение его соотношений (альфа, бета, гамма),
  • нарушения «в работе» системы комплимента,
  • снижение активности и/или количества Т-лимфоцитов, в общем,
  • и их фракций, в частности,
  • нарушение количества и активности В-лимфоцитов,
  • и многие другие факторы.

Причем у людей, регулярно страдающих от признаков ВПГ, нарушения иммунитета, как правило, имеют место еще с детства. А найти «поломанное» звено и составить схему терапии может помочь анализ крови на иммунный статус (10.0.D10.204).

Остались вопросы? Задать вопрос врачу