KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

ВПЧ и рак: как это работает

Стремительное «омоложение» рака шейки матки представляет серьезную медицинскую проблему. Возраст заболевших женщин уже опустился ниже отметки 30 лет, а распространенность патологии во многом связана с ВПЧ. Как же «работает» этот вирус? И почему именно он ассоциирован с раком шейки матки?

«Семейство» ВПЧ

На сегодняшний день «семейство» вирусов папилломы человека насчитывает более 150 типов. Однако, канцерогенными свойствами обладают лишь 14 из них: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68.

Ежегодный скрининг на ВПЧ именно этих типов рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве меры раннего выявления и лечения цервикального рака, и его риска.

А наибольшую опасность, согласно исследованиям, представляют ВПЧ 16 и 18, выявляемые примерно у 70% женщин с раком шейки матки.

ВПЧ и цервикальный рак

Попадая в организм, вирус внедряется в эпителиальные клетки (в данном случае слизистой цервикального канала и шейки матки), в которых происходит его развитие и размножение. Тогда как вне эпителия ВПЧ существовать не может.

Вирус нарушает механизмы регуляции размножения клеток и «заставляет» клетки эпителия бесконтрольно делиться, нарушает их нормальное строение. То есть «делает» их опухолевыми.

На начальных этапах диспластические процессы (CIN) хорошо поддаются лечению. Но, без должного медицинского внимания, такие изменения закономерно переходят в цервикальный рак.

Стоит отметить и тот факт, что от момента заражения до онкологии, как правило, проходит 15-20 лет, и этот срок снижается до 5-10 лет - только в случае ослабленного иммунитета.

Каких-либо жалоб в это время женщины, как правило, не предъявляют, что обуславливает риск позднего выявления онкологических изменений и одновременно актуальность регулярного профилактического обследования.

Пути заражения

ВПЧ передается половым путем и, по оценкам экспертов, инфицированность вирусом можно охарактеризовать как повсеместную.

Однако, «все не так плохо», как кажется. И у части женщин вирус со временем исчезает, его побеждает иммунная система. Правда предикторов такого «самоочищения» на сегодня не существует. В связи с чем заранее предугадать «исход» заражения абсолютно невозможно.

Как предотвратить «катастрофу»

Очевидно, что избежать заражения ВПЧ гораздо сложнее, чем могло бы показаться. В то время как меры раннего выявления инфицированности и дисплазии – уже давно «показали» свою эффективность.

Так, широкое внедрение в развитых странах PAP-теста помогло значительно снизить смертность от рака шейки матки. Тогда как в развивающихся государствах, с низким охватом профосмотрами и возможностями медицины, цервикальный рак – по-прежнему ведущая причина смерти среди женщин.

Однако, наука не стоит на месте, и сегодня, на смену устаревшим методикам, пришли новые гораздо более точные и высокоэффективные исследования.

Речь прежде всего о жидкостной цитологии, возможности которой, в отличие от ее предшественников, позволяют распределить клетки эпителия «на стекле» равномерно и однослойно, полностью исключая «наложения» клеток друг на друга и, связанные с этим, ошибки.

Кроме того, если раньше качество оценки клеток была тесно связана с профессионализмом и квалификацией врача-цитолога. То сегодня – «львиная доля» анализа проводится автоматически, значительно снижая влияние человеческого фактора на результат.

И даже тесная связь дисплазии с вирусом папилломы человека получила свое «лабораторное» отражение в формате комплексного исследования мазка одномоментно на дисплазию и ВПЧ.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу