KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Возрастные нормы давления: вчера и сегодня

Возможно вы не знали, но Европейское сообщество кардиологов ужесточило нормы для артериального давления. Все дело в том, что более ранние рекомендации «не справились» с профилактикой осложнений сосудистых заболеваний. И повреждение головного мозга, сердца, глаз и почек из-за гипертонии по-прежнему остается серьезной медицинской проблемой. Так какие же «цифры» рекомендованы ведущими экспертами? И что может «испортить» давление?

Что изменилось

Согласно действующим ранее нормативам, артериальное давление (АД) здорового человека в покое не должно  превышать значений:

  • 120/70 – 130/80 – для людей в возрасте 20-40 лет,
  • 140/90 – в возрасте 40-60 лет,
  • и 150/90 – для пациентов старше 60 лет.

Новые рекомендации европейских специалистов (2018 год) нормы значимо ужесточили, и теперь «цифры» АД не должны превышать:

  • 129/80 – для людей, младше 65 лет
  • и 139/80 – для пациентов старшего возраста.

Что, кстати, соответствует рекомендациям и американских кардиологов, принятых на год раньше европейских.

Как видно, изменения касаются не только верхнего (систолического), но и нижнего (диастолического) давления. А значит и сам диагноз «гипертоническая болезнь», и инициация ее лечения теперь правомочны гораздо раньше.

Что может «подпортить» давление

Безусловно, одним из самых значимых факторов риска гипертонии являются наследственность и возрастные изменения.

Так, случаи сосудистых патологий, особенно с инвалидизирующим  исходом у близких родственников – серьезный повод взять сосуды под постоянный «контроль».

А с «возрастом» стенка сосудов значимо теряет эластичность и способность к расширению, поскольку:

  • во-первых, снижается синтез коллагеновых и эластиновых волокон,
  • а во-вторых, утолщенные стенки сосудов  из-за перепадов давления (сосудосуживающее действие гормонов стресса, сигарет и некоторых других факторов) не имеют способности к растяжению.

Так что можно сказать, что патологии сосудов имеют «накопительный» характер, начиная формироваться еще в молодом и активном возрасте.

Кроме того, с возрастом отмечается отложение холестерина и формирование бляшек, сужающих диаметр сосудов и еще больше усугубляющих проблему.

Давление «под контролем»

С учетом вышеперечисленных факторов, очевидно, что проявлять внимание к сосудам лучше начинать с молодого возраста и регулярно.

Наличие регулярных и/или длительных стрессов, курение, употребление спиртных напитков, малоподвижный образ жизни, лишний вес и заболевания почек, сердца или надпочечников – повод периодически проверять степень повреждения сосудистой стенки. И для этого подходит анализ крови на С-реактивный белок ультрачувствительный.

Маркер отражает поражение сосудов еще задолго до формирования на повреждении атеросклеротических бляшек и тромбов, а также изменений на УЗИ и каких-либо клинических признаков. Поэтому может быть использован для самого раннего выявления степени или риска сосудистых патологий.

Кроме того, стоит взять под контроль холестерин и его фракции, даже вне употребления «жирной» пищи. Ведь уровень липида имеет прямую связь со:

  • здоровьем печени (так как это место его образования),
  • уровнем половых гормонов ,
  • лишним весом,
  • а также заболеваниями, нарушающими жировой обмен (сахарный диабет, недостаток «щитовидных» гормонов и некоторые другие),

а нарушения холестеринового «баланса» могут выявляться в абсолютно любом возрасте.

Спровоцировать периодические «скачки» давления и развитие артериальной гипертонии может также:

  • дисбаланс солей (натрия, калия, хлора),
  • нарушения мочевыделительной функции почек
  • и переизбыток ренина.

А последний делает гипертонию еще и устойчивой к стандартной терапии. И оценка уровня ренина используется для исключения почечной природы «давления».

Остались вопросы? Задать вопрос врачу