KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
Москва и МО
8 495 640 06 40
Адреса офисов Ваши результаты
Ваша корзина
Корзина

Добавьте анализы в корзину. Сейчас тут пусто.

Ваш KDL
© 2003-2022
Клинико-диагностические лаборатории
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Витамины A, D, E, K: где содержатся, для чего нужны и когда сдавать анализы

Популяризация ЗОЖ, правильного питания и внимания к своему здоровью порой выходит за границы разумного. Люди придерживаются жестких ограничительных диет, ищут у себя дефицит тех или иных веществ, и горстями пьют биологически активные добавки. Для поддержания нормальных функций организма действительно важны десятки различных минералов, микро- и макроэлементов. Жители развитых стран, как правило, получают большую часть необходимых веществ с питанием. А бесконтрольный прием витаминов, которые кажутся совершенно безобидными и полезными, может обернуться настоящей катастрофой.

Какие бывают витамины  

Vita с латинского переводится — «жизнь». Витамины — группа химических веществ со сложной структурой, которые необходимы человеку для активной и полноценной жизни. Они участвуют в различных процессах: свертывание крови, производство новых клеток, иммунный ответ. Для человека все они — незаменимы, потому что организм не способен синтезировать эти вещества самостоятельно.

По химической структуре все витамины делят на две группы. К жирорастворимым относят A, D, E и K. Витамины группы В и витамин С — водорастворимые. В этой статье подробно рассмотрим первую группу.

Витамин А

Ретинол — питательное вещество, которое важно для зрения, роста, деления клеток, репродуктивной функции и иммунитета. Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, связанных с развитием онкологических процессов. 

Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты и печень. А еще многие овощи и фрукты содержат предшественник ретинола — бета-каротин. Это зеленые листовые овощи, морковь и дыня. В некоторых странах, например, Китае, наблюдается дефицит витамина А в пище. Поэтому там специально обогащают ретинолом продукты промышленного производства: рис, хлеб и другая выпечка.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 мкг (мкг) для взрослых мужчин и 700 мкг для взрослых женщин. Здоровая и разнообразная диета обеспечит большинство людей достаточным количеством витамина А. Дополнительный прием добавок при отсутствии лабораторно подтвержденного дефицита не показал эффекта ни для профилактики рака, ни для лечения акне.

Повышенная потребность в ретиноле может наблюдаться у людей с заболеваниями поджелудочной железы, глаз или у детей при кори. В любом случае прием витамина А в качестве биологически активной добавки не стоит начинать без консультации специалиста, чтобы не испытать на себе гипервитаминоз. 

Избыток ретинола может стать причиной тошноты, рвоты, головокружения и нарушения зрения. Регулярный прием высоких доз способен привести к интоксикации витаминами и более серьезным последствиям для здоровья: повреждению печени, раздражению кожи и болям в суставах. Обычно при гипервитаминозе А пациенты жалуются на шелушение кожи, отмечают сонливость, раздражительность, боли в животе. Кожа становится сухой и грубой, брови могут выпадать, отмечается сухость глаз и красной каймы губ. Особенно опасна передозировка ретинола для беременных, так как может стать причиной врожденных дефектов у ребенка.

Избыток каротина  - предшественника витамина А не так опасен, он может приводить к желтушности кожи (но не склер), особенно выделяются при этом «желтые» ладони и подошвы.

Витамин D

Это питательное вещество необходимо организму для построения и поддержания здоровья костей. Без него невозможно всасывание кальция, основного компонента костей. Витамин D также регулирует многие другие клеточные функции в организме. Его противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства поддерживают иммунное здоровье, работу мышц и активность клеток мозга.

Уникальность этого витамина в том, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Но в регионах с низкой солнечной активностью, рассчитывать приходится только получение этого микронутриента с пищей. При этом продуктов, которые содержат достаточное количество витамина D, чтобы покрыть суточную потребность в нем мало. Это жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия и сардины. В небольшом количестве он содержится в яйцах, сыре и сливочном масле. 

Рекомендуемое суточное количество витамина D составляет 400 международных единиц (МЕ) для детей в возрасте до года, 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для пожилых. Чтобы выявить дефицит этого вещества в организме, достаточно сдать анализ на жирорастворимые витамины.

Несмотря на то что дефицит витамина D нередко наблюдается у россиян, самостоятельный прием добавок без показаний и употребление высоких доз, могут привести к нежелательным последствиям. Помимо общих симптомов передозировки, таких как тошнота, рвота и слабость, длительный прием более 4000 МЕ витамина D в день, приводит к образованию камней в почках и нарушению сердечного ритма. У детей на фоне гиповитаминоза могут наблюдаться судороги и спутанность сознания. 

Витамин Е

Это вещество, важное для зрения, репродукции, здоровья крови, мозга и кожи. Также как витамин А, оно обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.

Витамин Е содержится во множестве продуктов: оливковом и других растительных маслах, орехах, мясе, молочных продуктах и листовой зелени. Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 миллиграмм в день.

Дефицит витамина Е может вызвать невропатию. Однако дополнительный прием добавок здоровым людям с полноценным рационом не требуется. А повышенные дозы при болезни Альцгеймера и преэклампсии не показали убедительной эффективности.  

Использование добавок с витамином Е может представлять и другие серьезные риски, особенно при приеме в высоких дозах. Повышается вероятность кровотечений, могут появиться сыпь, спутанность сознания и спазмы кишечника.

Витамин К

Это вещество играет ключевую роль в свертывании крови. Витамин К представляет собой группу соединений. Наиболее важными из них являются К1 и К2. Первый содержится в листовой зелени, шпинате, брокколи и белокочанной капусте. Второй можно получить из мяса, сыров и яиц.

Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. В то время как дефицит этого микронутриента крайне редко встречается у взрослых, он очень распространен у новорожденных. В ряде стран стандартной практикой является однократная инъекция витамина К младенцам в первые сутки после рождения.

Чтобы выявить дефицит этих веществ, можно сдать анализ крови на жирорастворимые витамины. Современные метод лабораторной диагностики, например метод ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), позволяют достаточно точно определить содержание этих витаминов в крови.

Врач
Рожкова Мария Степановна
врач клинической лабораторной диагностики, врач-онколог, специалист научно-консультационного отдела лаборатории KDL. Стаж работы 15 лет
Остались вопросы? Задать вопрос врачу