KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

«Вирусный» рак, или чем опасен ВПЧ

Рак шейки матки сегодня представляет не только серьезную медицинскую, но и значимую социальную проблему. Ведь большая часть выявленных случаев приходится на женщин молодого и трудоспособного возраста, а возраст «дебюта» уже спустился ниже отметки в 30 лет. Шокирующую статистику патологии во многом связывают с циркуляцией вируса папилломы человека среди населения. Однако опасные последствия его «подселения», к счастью, развиваются не у всех.  

«Раковые» типы

Семейство ВПЧ, согласно современным данным, насчитывает более 150 типов. Часть из них провоцируют появление папиллом на коже и половых органов, а другие и вовсе безопасны для человека.

Однако 14 типов вируса (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68) обладают подтвержденным канцерогенным действием в отношении шейки матки, а 16 и 18 являются причиной цервикального рака в 70% случаев.

Как работает ВПЧ

Вирус папилломы человека, как и все остальные вирусы, по сути является паразитом.

Для своего существования и «продолжения рода» ВПЧ требуется место в клетках хозяина. А излюбленным местом «заселения» являются клетки шейки матки и цервикального канала.

Поэтому, попадая «в место назначения», ВПЧ «заставляет» клетки делиться активнее, тем самым способствуя нарастанию вирусной популяции. Что, в итоге, значимо искажает не только строение клеток, но и нормальные механизмы деления. А такие клетки имеют большой шанс превратиться в опухолевые.

Пути заражения

Вирус папилломы человека нередко передается  половым путем. И заражению, по мнению экспертов, подвергается практически каждый человек в течение жизни.

Правда у большинства людей вирус бессимптомно исчезает, не причиняя совершенно никакого вреда. Но какие-либо закономерности такого «самоочищения» на сегодняшний день не известны. А значит и заранее предугадать «исход» заражения – невозможно.

Как защититься

Итак, очевидно, что избежать заражения ВПЧ довольно сложно, да и предсказать «ход» инфицирования – не представляется возможным. А значит единственной мерой защиты от цервикального рака является максимально раннее выявление.

Методы скринингового анализа изменений цервикальных клеток уже доказали свою эффективность на примере развитых стран, где повсеместное обследование женщин с помощью РАР-теста помогло значительно снизить смертность от рака шейки матки.

Сегодня наука значимо шагнула вперед, и на смену устаревших методов, пришли гораздо более точные, например, жидкостная цитология BD ShurePath с ВПЧ-типированием.

Метод с высокой точностью выявляет не только наличие онкогенных типов вируса, но и изменения клеток еще на предраковой (диспластической) стадии.

При этом, при желании (или необходимости) тест можно провести и по-отдельности:

А такой вариант обследования чаще используется для оценки динамики лечения. Хотя правомерен и для первичного выявления патологий.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу