- Пациентам
- Блог о здоровье
- Триглицериды: маркер сосудистых рисков и жирового обмена
Опубликовано: 17.01.2022 11:50
| Обновлено: 05.04.2023 15:31 | Время чтения: 5 минут
Триглицериды: маркер сосудистых рисков и жирового обмена
О холестерине, как маркере сосудистых рисков, сегодня широко известно. А знаете ли вы, «кто такие» триглицериды? Почему их повышение повышает риски сосудистых событий? И как патологии печени, обмена веществ, скрытый диабет и некоторые другие состояния могут быть связаны с их повышением?
Где «рождаются» жиры
По своему происхождению, триглицериды – это форма жиров. Точнее смесь эфиров высших жирных кислот и глицерина. И это – один из богатейших источников энергии. Многократно более эффективный, нежели глюкоза (углеводы) или аминокислоты белков.
На чем, кстати, и основана популярная кето-диета, в основе которой лежит не что иное, как полезные жиры. Триглицериды поступают в организм с пищей, но в гораздо более сложной форме. И расщепляются до нужного «формата» в кишечнике. Такой ценный «продукт» организм, конечно же, стремится сохранить (в жировой ткани) и использовать по мере снижения уровня глюкозы. Однако, ввиду нерастворимости триглицеридов, их доставка к тканям возможна исключительно в белковой «упаковке».
Такой комплекс носит название липопротеидов. И чаще это липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Получившие свое название за счет «разреженности» белковой оболочки и легкой «отдачи содержимого» тканям.
Повышение маркера расценивается, как маркер риска поражения сосудов и высокого риска атеросклероза, инсульта и инфаркта, так как триглицериды лучше других проникают в толщу сосудов, формируя бляшки.
Однако причина повышения триглицеридов может быть и более безобидной: простое несоблюдение правил подготовки к исследованию.
Что может повлиять на результат
Как уже было отмечено, часть триглицеридов поступает в организм с питанием. И по этой причине нарастание уровня триглицеридов в крови начинается уже через 15-20 минут после приема пищи. Возвращение же к исходному уровню наблюдается не ранее, чем через 9-12 часов. Потому и сдавать анализ рекомендуется лишь через 9-12 часов голода.
Кроме того, нормальный «разброс» концентрации маркера в течение 1 месяца может достигать 40%. И потому, для получения «среднего» показателя, исследование часто рекомендуется сделать на фоне обычной диеты и при получении повышенных результатов теста нужно через некоторое время повторить исследование.
Ну и, конечно, подъем «жиров» может быть связан с характером питания. А именно с избытком животных и транс-жиров в рационе.
Патологическое повышение показателя, помимо сосудистых «проблем», может быть связано с:
- заболеваниями печени
- хроническим употреблением алкоголя,
ведь, как мы помним, печень синтезирует не только сами триглицериды, но и, что важно, транспортную белковую «оболочку». А поражение клеток печени, любого происхождения, закономерно нарушает процесс «упаковки» липидов.
Следующие состояния:
- ожирение,
- низкая физическая активность,
- диабет или преддиабет (инсулинрезистентность)
провоцируют подъем «жиров» за счет образующегося избытка глюкозы, которая преобразуется в триглицериды для хранения.
Помимо прочего, спровоцировать подъем способен острый и хронический стресс. Не стоит забывать о гормонах «щитовидки», дисбаланс которых значимо влияет на характер и скорость обмена веществ.
Таким образом, триглицериды, с одной стороны - значимый маркер сердечно-сосудистых рисков. Правда только в комплексе с другими показателями липидограммы. И не забывайте сдавать тест строго натощак, чтобы избежать искажений, связанных с питанием.

Марьянченко Ирина Александровна
Врач общей практики, врач клинической лабораторной диагностики. Врачебный стаж - 15 лет
*ЗА ДИАГНОСТИКОЙ И ЛЕЧЕНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ
Поделиться статьей:
Остались вопросы?
Задать вопрос врачу
×
Задать вопрос врачу