KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

«Стерильность» в доме и аллергия

Аллергия сегодня все больше утверждается в статусе «болезни цивилизации». И не спроста, ведь распространенность патологии в развитых и «богатых» странах значительно выше таковой в государствах с низким уровнем жизни. Но почему хорошие условия провоцируют аллергию? И как «стерильность» в доме портит иммунитет?

Чем раньше, тем лучше

Аллергия, по сути, - это защитная реакция иммунитета, сродни таковой при любом воспалении, только роль «возбудителя» здесь играет аллерген.

При этом, как и в случае с некоторыми инфекциями, перенести первую встречу с аллергеном лучше всего в детстве, когда иммунитет отличается высокой пластичностью.

Такая пластичность позволяет почти «стерильному» при рождении иммунитету «спокойно и без последствий» познакомиться с миллионами чужеродных веществ. Ведь, в противном случае, сама жизнь вне стерильности была бы невозможна. 

Иными словами, чем меньше ребенок, тем мягче защитные реакции, ведь «система» только «учится» различать хорошее и плохое и защищаться. Поэтому маленькие дети, как правило, легче переносят воспаления, и видимой реакции на аллергены, в норме, не наблюдается.

По мере взросления, иммунные клетки «заучивают сценарий действий» и дисциплинированно реализуют их при каждом воспалении. Что и обуславливает высокий риск аллергической реакции при встрече с «малознакомым» аллергенным веществом.

Эти особенности иммунитета и легли в основу современных представлений об аллергии, в которых, по мнению ведущих аллергологов, чем больше потенциальных аллергенов будет окружать ребенка в раннем детстве, тем меньше риск, что он «заметит» их по мере взросления. А значит домашние животные или разумный уровень пыли несут не вред или опасность, а неоценимую пользу. И служат, своего рода, учебником для «школьника-иммунитета».

Как «рождается» аллергия

Во-первых, стоит отметить, что аллергия отличается довольно сильной «привязанностью» к семье, и частота аллергических реакций среди детей:

  • без отягощенного семейного анамнеза - составляет не более 15%,
  • если аллергиком является только один из родителей - 40%,
  • а в случае аллергии у обоих родителей – достигает 60-80%.

Что обуславливает еще большую необходимость «раннего знакомства» с аллергенами.

Если же реакция все же появилась, то следует помнить, что «классическая» аллергия никогда не «показывается» после первого контакта с раздражителем. И для реализации иммунного механизма, необходима, как минимум, еще одна встреча.

Все дело в том, что после первого контакта, иммунитет лишь запоминает «черты не понравившегося объекта» с помощью синтеза иммунноглобулинов класса Е (например, IgE к апельсинам или березе). А уже при повторном и последующих столкновениях с ним «пускает» эти антитела «в атаку».

В этом случае, так же как при любом воспалении, развивается каскад защитных «видимых глазу» реакций:

  • расширение сосудов (покраснение) в месте контакта с аллергеном, позволяющее максимально быстро привлечь в очаг лейкоциты;
  • увеличение проницаемости сосудов и отек, ограничивающий распространение аллергена;
  • насморк и кашель – как способ механически избавиться от раздражителя.

Разумеется, чем больше концентрация IgE в крови, тем выше интенсивность аллергических симптомов. И поэтому, анализ крови как на общий IgE, так и уровень антител к конкретным аллергенам используются не только как маркер наличия самой реактивности, но и для оценки степени «тяжести» патологии.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу