KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Создай линию обороны: инфаркт и инсульт

Сердечно-сосудистых заболеваний «принято» опасаться только к возрасту 40+. И мало кто знает, что сегодня инсульт регистрируют даже у подростков, а инфаркт «помолодел» до 30 лет. Ведущие ученые предупреждают – современная жизнь «больно» бьет по сосудам. И под удар попадают даже люди, занимающиеся спортом. Так что же делать, чтобы защитить себя от сосудистой катастрофы?

Сосуды тоже «стрессуют»

Вредности современной жизни, в большинстве своем, не ощущаются долгое время. Конечно же речь не о радиации, а о ежедневных, незаметных и даже привычных факторах. И в контексте сосудов – это, в первую очередь, стресс.

Не удивляйтесь, недостаток физической нагрузки и питание уже давно потеряли лидерство среди причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Поскольку именно стрессорные реакции провоцируют:

1.регулярные «скачки» артериального давления, «изнашивающие» сосудистую стенку и приводящие к ее склерозированию (потеря эластичности, способности к растяжению и сужению);

2. усиливают свертывание крови;

3. провоцируют угнетение иммунных сил, замедление процессов репарации.

Все вместе это приводит к артериальной гипертензии и высокому риску тромбоза, что на фоне суженых сосудов (склероз, спазм) грозит полным перекрытием сосуда тромбом.

Кроме того, гормоны стресса не рассчитаны на продолжительное действие, и «завод» по их производству (надпочечники) быстро истощается.

«Синдром усталости надпочечников», помимо прочих неприятностей, резко увеличивает риск аутоиммунных патологий (среди которых и поражение сосудов), а также нарушает углеводный и жировой обмен, провоцируя, опасный для сосудов, атеросклероз.

Что делать

Согласно современным представлениям, первопричиной сердечно-сосудистых патологий является повреждение и воспаление сосудистой стенки, на которую наслаиваются атеросклероз и тромбоз.

В таком случае становится очевидным, что для профилактики инсульта и инфаркта сбалансированного питания и занятий спортом, увы, не достаточно.

На первое место среди рекомендаций выходит контроль стрессорных и других факторов (например, гипертиреоз), влияющих на артериальное давление, а также аутоиммунных патологий и свертывания крови.

При этом, в случае свертывания, нарушения могут носить генетически-обусловленный характер и долгое время не давать о себе знать. А спровоцировать аутоиммунные нарушения способна даже обычная ангина.

Таким образом, если вы подозреваете у себя хронический стресс – обязательно проверьте «самочувствие» сосудов. И особенно это касается пациентов с отягощенной по ССЗ наследственностью (эпизоды стенокардии, инфаркта, острых головных болей и инсульта у близких родственников).

Также обратить внимание на сосуды нужно тем, кто регулярно страдает от внезапной острой головной боли и наблюдет постепенное снижение общих когнитивных способностей (ухудшение памяти, внимания, речи и других).

Не стоит откладывать с «сосудистым аудитом» и тем, кто имеет классические факторы риска: лишний вес, сахарный диабет, артериальную гипертонию (даже эпизодического формата).

А также людям, страдающим от любых аутоиммунных заболеваний (например, гипотиреоз или ревматизм).

Для этих целей прекрасно подходит комплекс «Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга» + С-реактивный белок ультрачувствительный.

Комплекс включает в себя диагностику атеросклероза, тромбоза и аутоиммунного поражения сосудов. А С-реактивный белок ультрачувствительный покажет «сосудистые неполадки»  на этапе их появления.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу