KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Случайная связь. Каков риск половой инфекции?

Лучшая защита от болезней, возникающих «из-за любви» – это настоящая любовь и верность своему партнеру. К сожалению, найти свою вторую половинку в нашем огромном мире трудно. А подхватить ИППП  (инфекции, передающиеся половым путем) – достаточно легко.  

Почему ИППП легко передаются?

Дело в том, что на фоне распространенного применения антибиотиков и противовоспалительных средств, симптомы любой половой инфекции могут быть смазаны. То есть человек может быть уверен, что он здоров, а на самом деле быть носителем хламидии и заразить этой инфекцией своего полового партнера. Как вернуть себе спокойствие, если в вашей жизни произошли перемены или вы думаете, что могли встретиться с половыми инфекциями? Разумеется, только одним способом – своевременно и качественно обследоваться.

Когда пора идти сдавать анализы после подозрительного контакта?

Если есть симптомы дискомфорта, то уже пора обследоваться. Если же никаких тревожных симптомов нет, лучше подождать пару-тройку недель. Дело в том, что чувствительность анализов в первые дни после инфицирования – очень низка. Но если симптомы уже возникли, откладывать сдачу анализов точно не имеет смысла.

Какие анализы нужно сдавать, если есть подозрение на половую инфекцию?

Прежде всего нужно обследоваться на хламидии (вызывают хламидиоз), гонококк (виновник гонореи), микоплазму гениталиум (вызывает микоплазменную инфекцию) и трихомонады (причину трихомониаза).  Это – четверка возбудителей наиболее распространенных половых инфекций. Симптомы этих заболеваний схожи и в случае их обнаружения обязательно нужно лечиться, потому что их последствия могут быть очень серьёзными.  Для анализа берется урогенитальный соскоб (у мужчин из уретры, у женщин – вагинальный), анализ нужно делать методом ПЦР, этот метод наиболее точный и чувствительный в этом случае.

Чем опасны венерические болезни?

Хламидии чаще всего вызывают урогенитальный хламидиоз, который поражает мочеполовые пути. Болеют им и мужчины, и женщины, но у женщин эта инфекция диагностируется чаще, возможно потому, что женщины более внимательны к своему здоровью. Среди многочисленных осложнений наиболее известны эндометрит и бесплодие у женщин и эпидидимит у мужчин, а также реактивный артрит и конъюнктивит у людей обоего пола. Наиболее опасен хламидиоз для беременных, так как приводит к выкидышам, недоношенности или гибели плода.

Другое распространенное венерическое заболевание — гонорея (гонококковая инфекция). Хроническая гонорея опасна поражениями мочевого пузыря, почек, простаты и яичек у мужчин, матки и маточных труб у женщин.

Третья инфекция - трихомониаз – вызывает у мужчин простатит, уретрит, поражение семенных пузырьков и придатков яичек. У женщин - уретрит, воспаление влагалища и шейки матки.

Наконец, микоплазма вызывает воспалительные заболевания органов малого таза, уретрит и другие болезни. Не говоря о том, что все четыре эти инфекции могут затруднять течение беременности и ее наступление.

Сколько обычно проходит времени от заражения до появления симптомов ИППП?

Острая форма хламидиоза начинается через 2-4 недели после инкубационного периода. Микоплазма может обнаружить себя чуть позднее – через 3-5 недели после заражения. Гораздо раньше обычно проявляются гонорея и трихомониаз. Как правило, при любых половых инфекциях возникают боль, жжение, гнойные или слизистые выделения из половых органов, а порой даже небольшая (субфебрильная) температура. Зная об этом, некоторые люди проявляют настороженность в течение месяца, и если ничего подобного с ними не происходит, то успокаиваются. А зря, ведь в половине случаев половые инфекции протекают бессимптомно или с незначительными проявлениями, которые зачастую исчезают при переходе инфекции в хроническую форму. Тем не менее, сами по себе эти заболевания излечиваются очень редко. Чем раньше обнаружить любую из половых инфекций – тем быстрее и успешнее удастся вылечиться, чего, увы, не скажешь о запущенных формах, избавиться от которых, а также от вызванных ими осложнений, очень сложно. Поэтому с анализами лучше не слишком тянуть. Чтобы определить максимальный спектр возможных возбудителей половых инфекций, можно воспользоваться комплексным лабораторным тестом – ДНК возбудителей ЗППП.

Говорит, что провокация в виде пива, соленой или острой еды перед исследованием повышает точность исследования?

Любая подобная провокация может обострить имеющиеся хронические заболевания желудочно- кишечного тракта, печени и почек. На точность выявления половых инфекций такое действие не повлияет. С позиции доказательной медицины применение биологических, химических и пищевых провокаций с целью повышения эффективности диагностики урогенитального трихомониаза и других ИППП совершенно нецелесообразно. Чтобы анализ не обманул, нужно просто делать его подходящим методом. Например, российская ассоциация дерматовенерологов рекомендует для этой цели использовать только ПЦР в реальном времени, как наиболее чувствительный, специфичный и быстрый метод диагностики. Для анализа у женщин, как правило, берется вагинальный соскоб или соскоб из цервикального канала, у мужчин - мазок из уретры. Затем методом ПЦР выделяется ДНК возбудителя. Через 1-2 дня анализ будет готов. Метод ПЦР отлично подходит для первичной диагностики имеющегося заболевания, для использования его для контроля после лечения нужно понимать суть метода. Антибиотики убивают возбудителя ИППП, но его ДНК (генетический материал) может сохраняться в клетках эпителия урогенитального тракта еще пару недель. Поэтому нельзя рано делать контрольный анализ после окончания курса лечения, так как не исключена возможность получения ложноположительного результата. Нужно выдержать паузу перед сдачей анализа: как минимум 3 недели после приема последней таблетки.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу