KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Скоро аллергия: как справиться с поллинозом

Поллиноз (или сезонная аллергия) – неприятность, с которой не просто бороться. Люди, страдающие от этого заболевания, как никто знают о сложности устранения источника аллергии. Пыльца деревьев и трав распространяется на довольно большие расстояния, а период цветения некоторых трав продолжается до середины осени. Можно ли вылечить аллергию такого рода? И что для этого нужно знать?

Что такое АСИТ

Уменьшить проявления и/или полностью вылечить от поллиноза сегодня позволяет только один метод - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть лечения заключается во введении в организм возрастающих доз аллергенов с последующим развитием «иммунитета» к ним.

Правда эффекты от терапии, по словам экспертов, могут проявиться примерно через год. Инициирующая фаза лечения длится 3-6 месяцев, потом, в течение 3-5 лет идет поддерживающая терапия. А в течение этого времени пациент должен строго следовать назначениям лечащего врача.

1. Основной курс и поддерживающая терапия

Основным, и самым главным, звеном терапии является регулярное подкожное или сублингвальное (подъязычное) введение препарата.

Во время основного курса вводимую дозу аллергена постепенно доводят до максимума, а затем пациента переводят на поддерживающую терапию.

Длительность поддерживающего этапа варьирует от 3 до 5 лет, зависит от индивидуальных особенностей и заключается в периодическом введении максимальной дозы препарата. При этом во время цветения «аллергенного» растения дозировку уменьшают или временно прекращают лечение.

2. Эффективность АСИТ и питание

Пыльцевые и пищевые аллергены могут давать так называемые «перекрестные» реакции. Когда организм начинает проявлять гиперчувствительность не только к основному аллергену, но и к «похожим» с ним. Например, около 70% пациентов с аллергией на березу, параллельно не переносят киви, яблоки, орехи и даже морковь.

Очевидно, что «перекрест» осложняет состояние пациента, создает дополнительные препятствия для лечения и может негативно отразиться на его результатах. А потому соблюдение определенной диеты – неотъемлемая часть терапии.

3. Особенности

АСИТ, как и любое другое лечение, имеет ряд абсолютных противопоказаний:

  • наличие симптомов аллергии (лечение проводится только в ремиссию),
  • онкологические заболеания
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • прием антидепрессантов,
  • беременность и грудное вскармливание,
  • а также возраст младше 5 лет (для подкожного введения).

Кроме того, терапия не проводится во время обострения хронических или возникновении острых заболеваний, включая даже легкие ОРВИ, и при наличии индивидуальных особенностей.

4. Эффективность

В 70-80% случаев АСИТ помогает полностью избавиться или свести к минимуму проявления респираторной аллергии. Однако следует помнить, что первые «ощутимые» результаты стоит ожидать не ранее, чем через год от начала лечения, а полное излечение – не ранее, чем через 3.

Что нужно для АСИТ

1. Определение аллергена

Очевидно, что для начала терапии необходимо выявить непосредственный источник реакции, а помочь на этом этапе может анализ крови на IgE к панелям пыльцевых аллергенов (технологии Immulite или ImmunoCap):

Результат выдается суммой (одной цифрой) всех составляющих комплекса, а превышение показателя – повод для поиска конкретного аллергена в рамках подгруппы (анализ крови на IgE к конкретному аллергену, например, березе).

Разумеется, аллергия на все деревья и травы – ситуация скорее казуистическая. Поэтому круг поиска можно сузить с помощью самонаблюдения и календаря цветения. Появление симптомов в конкретное время года – признак цветения вполне определенного растения. Так, в апреле и мае цветут: ива, береза, лещина и верба; тогда как луговые и сорные травы зацветают только летом.

2. Определение реакции на аллергокомпоненты (метод ImmunoСAP)

В состав любого аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, реакция на которые и обуславливает целесообразность АСИТ.

Так, аллергия на березу может быть основана на гиперчувствительности к белкам: Bet v1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7, которые носят название «индивидуальные аллергокомпоненты». Веt v1 считается мажорным (главным) аллергеном березы, отвечает за развитие истинной аллергии и определяет возможность проведения АСИТ. Тогда как остальные (=минорные) связаны только с «перекрестными реакциями» и не могут быть обоснованием для такого лечения.

Интересно

Мажорные аллергены часто относятся к суперсемействам белковых аллергенов, что обуславливает широкий спектр их «влияния».

Например, тот же Bet v1 березы входит в семейство растительных белков PR-10, которые можно обнаружить не только в деревьях (дуб, ольха, лещина и пр.), но и в продуктах питания (яблоки, орехи, сельдерей, морковь, черешня, персики и другие).

В связи с этим, у пациентов, страдающих аллергией на березу, нередко можно встретить реакцию в виде жжения, отека и покраснения ротовой полости при употреблении в пищу указанных продуктов в сыром виде.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу