KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

«Сделайте погромче»: причины снижения слуха

Прогрессирующее снижение слуха встречается гораздо чаще, чем могло бы показаться. Более того, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году от инвалидизирующей потери слуха будут страдать около 900 млн человек. В то время как 60% причин патологии имеют обратимый характер.

Врожденные и приобретенные

Среди причин, способных спровоцировать нарушения слуха у новорожденных и детей раннего возраста:

  • врожденные аномалии строения,
  • некоторые генетические синдромы (синдром Пендреда, Ушера и другие),
  • TORCH-инфекции у мамы при беременности,
  • низкая масса тела при рождении,
  • выраженная гипоксия (кислородное голодание) во время беременности (например, при отслойке плаценты) и в родах (обвитие пуповиной, длительный безводный период и другие),
  • применение некоторых лекарственных средств (аминогликозиды, противомалярийные препараты и другие) во время беременности,
  • внутриутробное поражение печени (чаще в результате инфекций) с интенсивной желтухой при рождении, поскольку высокий уровень билирубина (пигмент, обуславливающий желтушный оттенок кожи) крайне токсичен для нервной системы и, в частности, слухового нерва.

Спровоцировать потерю слуха по мере взросления способны:

  • инфекции (корь, паротит (свинка), ветряная оспа, вирусы герпеса 1 и 2 типа, грипп, ВИЧ и некоторые другие),
  • черепно-мозговые травмы,
  • опухоли головного мозга,
  • сосудистые патологии (нарушающие питание слухового аппарата),
  • хронические бактериальный отит, осложняющийся воспалением среднего и внутреннего уха, а также тканей (энцефалит) и оболочек (менингит) головного мозга,
  • регулярное воздействие чрезмерного шума (например, производственные условия или прослушивание музыки на повышенной громкости).

Разумеется, нельзя обойти стороной и «старение», постепенное снижение слуха при котором, рассматривается, как вариант нормы. А также «банальное» скопление ушной серы в ушном проходе.

Что делать

При появлении первых признаков снижения слуха, очевидно, без помощи врача-отоларинголога уже не обойтись. А до приема у специалиста следует:

1. Исключить связь патологии с недавно перенесенными вирусными инфекциями (герпес, грипп). И, особенно, их вакциноуправляемыми видами (корь, краснуха, паротит, ветрянка), в случае отсутствия прививок или собственных антител к ним.

А, чтобы подтвердить или опровергнуть участие указанных инфекций в патологии слуха требуется анализ крови на антитела IgM (если заболевание недавнее) или IgM+IgG (если прошло более 2-3 месяцев от момента инфицирования) к подозреваемому возбудителю.

2. В случае хронического отита следует выяснить состав, количество и чувствительность бактериальной флоры к антибиотикам. И для этого, но уже при участии ЛОР-врача, нужно сдать мазок из уха на посев.

3. В случае подозрений на сосудистое «происхождение» патологии (регулярные головные боли, скачки давления, нарушения мыслительных способностей, «мушки» в глазах и другие) показан анализ крови на «Диагностику сосудистых заболеваний головного мозга».

Врач также может назначить проведение КТ или МРТ головного мозга, а также УЗИ сосудов.

А при подозрении на генетические синдромы – анализ крови на мутации в определенном гене.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу