KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Разберитесь с диареей!

Если у взрослого или у ребенка появился понос, не стоит сразу же хвататься за антибиотики.  Ведь кишечные инфекции бывают вирусными и бактериальными, и антибиотики нужны только во втором случае, а при вирусной диарее – это лишь напрасный удар по и так ослабленному организму. Поэтому сначала нужно сдать анализы и разобраться с происхождением инфекции.

Как правило, о том, что инфекция – вирусная (ее могут вызывать адено-, рота- и энтеровирусы), может говорить внезапное и резкое начало болезни, когда быстро поднимается высокая температура, начинается рвота, жидкий стул. Обычно такие заболевания длятся недолго (дня 3) и проходят сами, без лечения. Все, что требуется больному – лишь обилие жидкости, покой, диета и прием энтеросорбентов.  А вот бактериальные инфекции обычно развиваются постепенно, протекают дольше и тяжелее, и при их лечении уже нужны антибиотики.

Это не пустяк

Тем не менее, не стоит слишком легкомысленно относиться к вирусным кишечным инфекциям. Особенно опасны они для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми проблемами, а также для детей младше 5 лет. У них частая диарея может вызвать быстрое обезвоживание, которое приводит к нарушению работы сердечной мышцы и высокому риску гибели. Поэтому если эпизодов диареи больше 10 в сутки или жидкий стул сопровождается высокой температурой (выше 38,5 градусов), лучше немедленно вызывать «скорую». Ведь диарея — это вторая причина смертности детей после пневмонии

Самая частая причина диареи у малышей до трех лет – ротавирусная инфекция. Несмотря на существование прививки от этого заболевания, по данным  ВОЗ во всем мире от него умирают более полумиллиона малышей в год. Прививка от ротавируса не входит во многие национальные календари и прививают детей только родители, знающие об опасности ротавирусной инфекции. Это заразное инфекционное заболевание поражает преимущественно желудок и кишечник больного. Как правило, для ротавирусной инфекции (как и для любой вирусной диареи) характерно острое начало. Обычно на фоне нормального самочувствия происходит резкий скачок температуры, появляются другие признаки ОРВИ (насморк и боль в горле). Затем возникают желудочно-кишечные проявления: тошнота, рвота, жидкий водянистый обильный стул без примеси крови.

Как можно заразиться?

Подхватить ротавирус проще простого, поскольку этот возбудитель заболевания встречается практически повсеместно и устойчив к условиям внешней среды, поэтому распространяется с высокой скоростью. К тому же иммунитет к этому заболеванию не очень стойкий (прививка защищает от тяжелой формы на несколько лет), поэтому болеть им в течение жизни можно многократно. Путей передачи вируса несколько: это и контактно-бытовой (через немытые руки или загрязненные предметы), и воздушно-капельный.

Кстати, заразиться ротавирусной инфекцией можно не только от больного человека, но и от вирусоносителя. Как правило, взрослые люди с крепким иммунитетом передают ротавирус, сами того не подозревая, поскольку  никаких соответствующих симптомов у них нет. Но для окружающих, тем не менее, они представляют большую опасность. Так что часто этой инфекцией дети заражаются не от сверстников в детских коллективах, а от своих же собственных мам и пап.

Зачем нужны анализы

Выяснить без анализов, вирусы или бактерии вызвали диарею, практически невозможно, поэтому лучше обратиться к врачу, особенно если на третьи сутки заболевания легче больному не становится. Но в случае, когда болеет ребенок, конечно, трех дней ждать нельзя. Врач может назначить антибиотики широкого спектра действия, а если они окажутся неэффективными,  порекомендует сдать бактериальный посев кала на определение чувствительности микробов к антибиотику. Это поможет выбрать препарат адекватно.

При подозрении на вирусную природу диареи надо сдать анализы крови на определение РНК ротавируса. Кстати, среди 7 групп ротавирусов самым распространенным возбудителем является ротавирус группы А (встречается в 90% случаев).  Генетический  материал этого вируса можно обнаружить и в кале (методом ПЦР-полимеразной цепной реакции). Анализ кала на ротавирус позволяет подтвердить диагноз ротавирусной инфекции.

Для выбора терапии эти исследования не актуальны, поскольку лечение вирусной диареи – симптоматическое, и к тому же к моменту, когда будет готов анализ (через 3 дня) болезнь чаще всего проходит сама.  Но зато исследования помогут выявить причину диареи у детей  и взрослых. Кроме того, при подозрении на ротавирус анализы не помешает сдать всем членам семьи, в которой растет маленький ребенок, поскольку взрослые могут быть носителями болезни, крайне опасной для детей до 3-х лет.  Наконец, анализы на ротавирусную инфекцию нужны для обследования контактных лиц в детских садах и школах с целью раннего выявления вируса и своевременного начала лечения.

Если есть подозрение на вирусную или бактериальную кишечную инфекцию, но непонятно, какая именно имнфекция вызывает симптомы, оптимальным исследованием будет ОКИ – тест. Этот тест позволяет по анализу кала определить наличие рота-, норо- и аденовирусов, а также бактерий – сальмонеллы и шигеллы (возбудителей сальмонеллеза и дизентерии).

Остались вопросы? Задать вопрос врачу