KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Проверяем работу щитовидной железы

От этого маленького органа, похожего на бабочку, и расположенного на передней части шеи, зависит работа всего организма. Щитовидная железа - главный регулятор основного обмена веществ. Поэтому даже здоровым людям, раз в 2-3 года полезно проверять, как функционирует этот орган. Ну а тем, кто уже страдает одним из заболеваний щитовидной железы, обследоваться необходимо, как минимум раз в год.

Насколько часто встречаются проблемы с щитовидкой?

Заболевания щитовидной железы – одни из наиболее распространенных в современном мире. А среди эндокринных патологий по частоте возникновения они находятся на втором месте после сахарного диабета. И каждый год число пациентов с этими патологиями увеличивается. Так, только за 3 года, с 2013 по 2016, заболеваемость выросла на 12%.

Наиболее распространенные нарушения работы щитовидки - гипотиреоз и гипертиреоз (недостаток и избыток гормонов), тиреоидит Хашимото и Базедова болезнь (аутоиммунные патологии). В последние годы растет число онкологических заболеваний щитовидной железы.

Мне всего 34 года, но с недавних у меня появилось ощущение кома в горле, как будто галстук туго завязан. Пучеглазия (Базедовой болезни) у себя не замечаю. Это может быть щитовидка?

Под угрозой развития проблем с щитовидкой находятся люди любого возраста: от новорожденных до стариков. Но наиболее уязвимые категории: это подростки в период полового созревания, беременные и недавно родившие женщины, а также женщины накануне климакса. У них гипотиреоз встречается чаще всего. У зрелых и пожилых людей заболевания щитовидной железы чаще носят аутоиммунный характер.

Чтобы контролировать состояние этого важнейшего органа и предотвращать опасные осложнения, важно проводить своевременную диагностику. Необходимость регулярных обследований щитовидки диктуется тем, что специфических симптомов, которые бы могли точно указать на ее проблемы, не существует. Поэтому основывать диагноз на наличии или тех или иных симптомов не следует.

Например, считается, что ощущение кома в горле или синдром «тесного воротничка» - это точный признак узлового зоба. Но на самом деле, это совсем необязательно, и такие ощущения могут быть связаны просто с повышенной тревожностью. Но провериться все же не помешает.

Впрочем, и отсутствие каких-то симптомов не должно успокаивать. Скажем, при Базедовой болезни, у половины больных возникает пучеглазие, нездоровый блеск глаз и слезотечение, а у другой половины ничего из этого нет.

Не являются однозначными и возможные симптомы гипо-и гипертиреоза. Так, быстрый набор веса, повышенная усталость, апатия и ухудшение памяти, которые часто связывают с нехваткой йода, могут быть вызваны, например, синдромом хронической усталости, депрессией или дефицитом витамина D. А симптомы, ассоциированные с гипертиреозом (похудение, учащенное сердцебиение, повышенная влажность кожи), могут встречаться при массе других патологий (в частности, онкологических). Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе в профилактических целях препараты йода или какие-то другие лекарства и народные средства. Сначала нужно установить диагноз.

Собираюсь записаться на консультацию к эндокринологу по поводу щитовидки. С какими анализами нужно идти на прием?

К эндокринологу лучше приходить уже с исследованиями. Среди обязательных – УЗИ щитовидной железы и анализы гормонов. УЗИ поможет выявить такие патологии, как эндемический зоб, тиреоидит (воспаление железы), гипотиреоз, узлы, доброкачественные или злокачественные новообразования. Оценить функцию щитовидки помогают анализы гормонов:

  • ТТГ - тиреотропный гормон,
  • Т4 свободный (тироксин).

Очень важно сдавать анализы в комплексе, правильно оценить изменение уровня гормонов можно только сравнивая эти два показателя.

Но для глубокой диагностики проблем щитовидной железы только этих анализов недостаточно. Оптимальным вариантом для обследования служит лабораторный комплекс:

Обследование щитовидной железы, скрининг, включающий следующие тесты:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Тироксин свободный (Т4 свободный)
  • Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
  • Антитела к тиреоглобулину (Анти-ТГ)
  • Антитела к микросомальной тиреопероксидазе (Анти-ТПО)

Важно обратить внимание на антитела к микросомальной тиреопероксидазе и тиреоглобулину (антиТПО и антиТГ). Показатели антител выше нормы могут указать на аутоиммунный процесс (например, так бывает при аутоиммунном тиреоидите).

Такое обследование важно ежегодно делать людям любого возраста для оценки функции щитовидной железы. Кроме того, оно будет необходимо для контроля лечения при терапии заболеваний щитовидки. Особенно важен подобный скрининг при беременности, так как от функции щитовидной железы зависит течение беременности, а также физическое и умственное развитие плода. Помните, что интерпретация результатов может быть правильно проведена только лечащим врачом.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу