KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Проверьте здоровье почек

На почки как-то не принято обращать особого внимания, ведь они дают «заметные» сбои довольно редко. Однако скрытые почечные нарушения имеют не меньшее значение для общего состояния здоровья, и могут стать причиной гипертонии, белковой недостаточности, снижения эритроцитов и гемоглобина крови, а также медленного «отравления» организма «отходами» белкового обмена.   

Почки – это не только «про мочу»

Непопулярно, но факт – почки, помимо мочевыделительной функции, играют важную роль в:

1. поддержании нормального уровня эритроцитов в крови, за счет синтеза особого гормона «эритропоэтина», стимулирующего костный мозг на продукцию красных кровяных клеток;

2. регуляции кальциевого обмена, за счет активирования гормональной «природы» витамина D. Иными словами, именно в почках, под влиянием паратгормона, витамин D превращается в активную форму - 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол), который и оказывает все известные эффекты витамина;

3. контроле артериального давления, за счет синтеза ренина, активирующего ангиотензин крови, что приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. А также появлению жажды, так как антигиотензин еще и раздражает нейроны центра жажды в головном мозге.

Так что патологии почек – фактор риска нарушений не только водно-солевого равновесия или накопления азотистых шлаков в организме, но и стойкой анемии, гипертонии и витамин-D дефицитных состояний.

Как проверить почки

Первое, о чем можно подумать в контексте почек – это конечно же анализ мочи. Однако в этой статье речь пойдет об анализах крови.

1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой поможет оценить нарушения на уровне эритроцитов (выявить анемию), а также подтвердить наличие воспалительного процесса, если мы видим в анализе повышенное число лейкоцитов

2. Анализ крови на мочевину, креатинин, мочевую кислоту

Отражает эффективность выведения белковых «шлаков» (креатинин, мочевина) и токсичных продуктов распада ДНК – пуринов (мочевая кислота).

Правда следует помнить, что все три вещества синтезируются в печени и сильно зависят от ее состояния.

А, кроме того, креатинин тесно связан с возрастом, полом, мышечной массой, степенью физической активности и характером питания. А повышение мочевины может возникать при лихорадке и усиленной активности гормонов надпочечников.

Мочевая кислота, помимо прочего, служит еще и маркером подагры – воспаления суставов, причина которого в отложении кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости.

В целом, накопление азотистых шлаков в организме сопровождаются слабостью, головной болью и другими признаки интоксикации.

3. Альбумин крови

Отражает степень нарушения фильтрации в почках, когда в мочу «уходит» белок из крови.

Снижение альбумина в кровяном русле создает предпосылки для развития отеков, а также нарушает перенос многих биологически-активных веществ.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу