KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Проверьте здоровье печени

Печень - один из самых загруженных органов. Она принимает участие во всех видах обмена, свертываемости и поддержке иммунитета, является хранилищем витаминов и микроэлементов, обезвреживает токсичные соединения и оказывает еще много других эффектов. Однако современный характер жизни и питания, а также вирусы и лекарственные средства довольно беспощадны к органу, и его разрушение нередко начинается уже в молодом возрасте.

Когда пора проверить печень

Печень, вопреки распространенному мнению, «болеть» не способна. А «корни» неприятных ощущений и тяжести в правом подреберье идут от печеночной оболочки (капсулы органа).

Увеличение печени в объеме из-за воспаления или отека сопровождается растяжением капсулы  и раздражением рецепторов последней.

Кроме того, печень «умеет» отращивать себя заново, и даже при удалении до ¾ объема органа, она полностью восстанавливается уже через 4-6 месяцев. Такая особенность позволяет долгое время успешно компенсировать разрушение печеночных клеток и «маскировать» патологию.

А заподозрить печеночные проблемы можно по:

  • диспепсическим явлениям (тошнота, нарушения стула, дискомфорт в животе), возникающие после еды, особенно богатой жирами (так как нарушается нормальная продукция желчи);
  • появлению отеков (из-за дефицита синтезируемых печенью белков, «удерживающих» плазму крови от «просачивания» через сосуды),
  • хронической железодефицитной анемии и признакам дефицита жирорастворимых витаминов, при их адекватном поступлении с питанием (поскольку печень – самое большое хранилище нутриентов в организме);
  • повышенной утомляемости (так как митохондрии печеночных клеток – наиболее активные продуценты энергии),
  • гормональным нарушениям (в связи с нарушением синтеза белка-переносчиков),
  • нарушению холестеринового «баланса» крови (так как холестерин не только поступает из вне, а в большинстве синтезируется печенью),
  • повышенной кровоточивости (из-за снижения продукции некоторых факторов свертывания)
  • и признакам передозировки лекарственных средств, при их обычном применении (поскольку именно печень отвечает за инактивацию биологически активных веществ и общий «детокс» организма).

Как проверить

Разрушение любых клеток организма, и, в том числе, клеток печени (гепатоцитов) сопровождается «излитием» их внутриклеточных ферментов в кровь. И, в случае печени такими маркерами, в первую очередь, являются печеночные трансаминазы – АЛТ и АСТ.

В норме они попадают в кровь в минимальном количестве, в результате «естественной» гибели клеток. Массивное же разрушение печени сопровождается увеличением их концентрации в 5 и более раз от нормативных пределов. И такой анализ – обоснование для диагноза «гепатит».

Еще одним анализом -маркером является билирубин.

При этом, увеличение прямого билирубина – маркер поражения печени и/или желчных путей. А вместе с повышением щелочной фосфатазы и Гамма-ГТ – свидетельствует о нарушении оттока желчии.

Повышение свободного билирубина к печени особого отношения не имеет, так как обусловлено чрезмерным разрушением эритроцитов. И используется только для дифференциальной диагностики патологий между собой.

А диагностику желче-печеночных нарушений, как правило, проводят комплексно и, с учетом всех указанных ферментов.

Еще одним, но неочевидным маркером печеночных проблем является холестерин крови.

Липид синтезируется в печени и «чутко» реагирует на состояние последней.

А повышение общего холестерина и, особенно, его «вредных» фракций (ЛПОНП, триглицериды) – один из ранних возможных  признаков патологии печени.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу