KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Проверь свои сосуды

Атеросклероз — заболевание, которое развивается исподволь. Как вовремя узнать, что процесс развития атеросклероза запущен?

Высокий уровень холестерина - не единственный фактор развития атеросклероза. Контролировать этот и другие показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний помогут лабораторные тесты.

Все о холестерине поможет узнать комплекс лабораторных тестов Липидный профиль, расширенный.

Холестерин общий – покажет, есть ли в крови избыток этого вещества. Уровень  общего холестерина у пациентов, перенесших инфаркт служит признаком необходимости назначения снижающих холестерин препаратов.

Холестерин липопротеидов низкой и очень плотности (ЛПНП и ЛПОНП) — то, что в  просторечии называют «плохим холестерином». Их избыток указывает на нарушения липидного обмена. Если повышение не очень велико, то для исправления ситуации достаточно снизить вес, больше двигаться, убрать избыток жиров и углеводов из питания. Значительные превышения нормы требуют назначения соответствующих препаратов.

Триглицериды — еще один тип жиров, присутствующих в крови. В норме триглицериды — источник энергии клеток и в крови присутствуют только «проездом» из кишечника в клетки. Уровень триглицеридов колеблется в течение дня: после первого приема пищи их концентрация в крови быстро возрастает и сохраняется на этом уровне 9-12 часов. Поэтому, анализ крови на триглицериды (и в том числе липидный профиль) следует сдавать не ранее, чем через 12 часов после приема пищи.

Также в расширенный липидный профиль входят следующие параметры:

Аполипопротеин А1 — представитель «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП).  Он не позволяет холестерину отложиться в бляшки, защищая в том числе сосуды сердца и головного мозга. Этот тест показывает, насколько хорошо работает система защиты сосудов.

Аполипопротеин В — основной белок ЛПНП. Один из точных маркеров атеросклероза. С его помощью удается выявит начальную стадию этого заболевания даже при нормальном уровне ЛПНП.

Липопротеин (а) показывает, насколько высок наследственный риск атеросклероза сосудов сердца и мозга.

Комплекс тестов рекомендуется всем людям старше 50 лет, а также тем, у кого есть риск развития атеросклероза в силу наследственности, образа жизни, неправильного питания.

Независимый и опасный

Тест на гомоцистеин помогает оценить риски тромбозов. Гомоцистеин — аминокислота, которая вырабатывается в организме из незаменимой аминокислоты метионина. Он необходим для нормальной работы всего обмена веществ, является донором метильной группы. Однако если в организме не хватает витаминов В6, В9 (фолиевой кислоты) и В12 или есть генетический дефект, уровень гомоцистеина в крови повышается. Тогда он может повреждать стенки сосудов.

Тест можно сделать как дополнительный к липидному профилю. Важно помнить, что курящим и любителям большого количества кофе нужно определять гомоцистеин ежегодно, вместе с анализом на холестерин или с липидным профилем.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу