KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Поздравляем, вы беременны! Отсчет новой жизни пошел! 

Время беременности – радостное и тревожное, счастливое и трудное,  но главное  – очень ответственное. Ведь с первых недель «интересного положения»  будущая мама – в ответе за здоровье своего малыша. Для этого важен и правильный образ жизни, и регулярные обследования, и психологический комфорт.Все будет хорошо. Главное, отставить панику и действовать по плану. 

Итак, начнем по порядку. Когда первое волнение после обнаружения двух заветных полосок на тесте улеглось, будущей маме нужно будет:

Встать на учет по беременности. Лучше это сделать до 12 недель. Конечно,  неради денег от государства, тем более, что и выплата-то – символическая.  Этим пособием государство просто поощряет материнскую ответственность, ведь именно на начальных сроках вынашивания закладываются все важные системы и органы ребёнка. Ранняя постановка на учет повышает шансы на благополучное протекание беременности, как для плода, так и для самой женщины.  

  1. Выбрать доктора, который будет вести беременность и начать наблюдаться, соблюдая его рекомендации по питанию, образу жизни, физической активности, приёму витаминов, графику обследований и сдачи анализов. Причем, вопросу питания надо будет уделить первостепенное значение. Придется отказаться от всего вредного: жирного, жареного, копченого, соленого и сладкого, а также от кофе, крепкого чая и, естественно, фастфуда и напитков-энергетиков. Не говоря уже об алкоголе. Свежие овощи и фрукты, ягоды и всевозможные молочные продукты, оливковое масло, постное мясо  и рыба (только не тунец, в котором много ртути) – теперь ваше все. Однако даже в самом сбалансированном рационе невозможно совместить все, что необходимо будущей маме. Особенно нужными и дефицитными в этот период являются: железо, фолиевая кислота, йод и кальций. Их нужно принимать дополнительно, но не в составе обычных поливитаминных комплексов, а в виде специальных витаминно-минеральных препаратов для будущих мам. Там и состав выверенный, и дозировки просчитаны. Конкретный препарат порекомендует доктор. 
  2. Изменить образ жизни. Спокойная жизнь по режиму, никаких вредных привычек, умеренные физические нагрузки (занятия йогой, например), регулярные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон, максимум позитивных эмоций – именно так следует провести все волшебные 9 месяцев ожидания малыша.
  3. Регулярно проходить все рекомендованные обследования и сдавать все анализы. Исследования показали, что точное соблюдение графика обследований в нужные сроки снижает риск развития осложнений беременности в 2 раза, а риск развития патологии плода – более чем в пять раз!  Разумеется, беременность – не болезнь, но это огромная нагрузка на организм. Выдержать ее бывает трудно даже здоровым женщинам, а если будущая мама относится к какой-либо группе риска, осложняющей процесс вынашивания и роды, то и подавно. Однако многие заболевания протекают бессимптомно, и могут проявить себя лишь изменениями в анализах. Например, слабость, бледность и пастозность лица могут возникать у будущих мам и при нормальном течении беременности, и при патологиях (например, при железодефицитной анемии или проблемах с почками). Также часто скрытно протекают и гестационный сахарный диабет, который очень опасен и для мамы, и для малыша.  А еще очень важно как можно раньше сделать коагулограмму, чтобы проверить свертывающую систему крови. Этот анализ служит для профилактики тромбозов, выкидышей и преждевременных родов.  Снижение свертывающей способности крови повышает риск кровотечений, а повышенная свертываемость приводит к нарушению плацентарного кровотока и тромбозу мелких сосудов, что создает угрозу жизни и самой беременной, и плоду. Поэтому только регулярная сдача всех анализов по специальному плану, утвержденному Минздравом, на протяжении всех 9 месяцев позволит своевременно выявить или даже предупредить проблемы.   
  4. Оформить все необходимые документы. Главный из них – обменная карта, с которой нужно идти в роддом. В нейбудут содержаться все данные будущей мамы, в том числе результаты анализов и исследований. Без этого документа рожающую женщину, даже если у нее заключен контракт на роды, могут поместить только в инфекционное отделение, куда вход мужу и другим посетителям будет закрыт. Среди других важных документов – больничный для оформления декрета (для работающих мам) и родовой сертификат (если роды – не коммерческие, а по ОМС).
Остались вопросы? Задать вопрос врачу