KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Плохой «сувенир»

Из отпусков принято привозить разные вещички, которые еще долго будут напоминать о чудесном отдыхе. Но, к сожалению, не всё, с чем туристы возвращаются домой, способно приносить радостные эмоции. Например, неприятными «сувенирами» могут стать паразитарные заболевания.

Гельминтов, способных паразитировать на организме человека, известно более 400 видов. Только 30 из них обитают в России, остальные являются «иностранцами». Больше всего их в странах, расположенных близ экватора, в субтропиках и тропиках, куда в последние годы все чаще ездят на отдых россияне.

Я не понимаю, почему надо так бояться глистов. В прошлые века люди не делали из этого проблемы.

Прежде люди просто не знали о том вреде, которые наносят гельминты. Паразиты, живущие в человеческом организме, - это не просто неприятно, но еще и очень опасно. Гельминты ослабляют иммунитет, ухудшают всасывание белков и витаминов (особенно витаминов А и В12), нарушают работу ЖКТ, увеличивают риск аллергии и проблем с кожей, а также являются причинами многих других проблем со здоровьем, среди которых часто называют дисбактериоз, железо-дефицитную анемию, панкреатит, ожирение и даже инфаркт миокарда!

Собираюсь семьей в Индию на Гоа. Есть ли риск подхватить там паразитов? 

Туристы обычно заражаются паразитами через воду и пищу. Поэтому очень важно в экзотических странах употреблять только бутилированную воду  и обязательно мыть ею овощи и фрукты (лучше еще и обдавать их кипятком). Не помешает проявлять осторожность и с коктейлями со льдом, который часто делают из некипяченой воды. Среди еды повышенного риска - сырое мясо и рыба, поэтому лакомиться тартаром и суши за рубежом можно себе позволить только  в известных ресторанах, а никак не в уличных забегаловках. Также важно не купаться в непроверенных водоемах (особенно, пресных, со стоячей водой). И, конечно, усвоенная с детства привычка как можно чаще мыть руки с мылом в экзотических странах весьма пригодится.

Кроме того, несанкционированное «подселение» паразита может произойти и при укусе насекомого,  поэтому фумигаторы и инсектициды в поездку с собой надо брать обязательно. Опасность может представлять собой и общение с зараженным животным (симпатичной кошечкой, например, или любопытной обезьянкой, которых в тропических странах не меньше, чем кошек, или, допустим, попугаем или любой другой экзотической птичкой и животным). Наконец, микроскопические черви или личинки гельминтов могут пробраться в организм и непосредственно через кожу (даже неповрежденную). Поэтому лежать на голом песке без подстилки и ходить по пляжу босиком не стоит. А уж допускать, чтобы в песок зарывались маленькие дети и вовсе недопустимо.

Мы с мужем вернулись из поездки во Вьетнам. Какие из симптомов могут говорить о том, что мы заразились паразитами?

Вернувшись из экзотических стран, как минимум две недели нужно внимательно прислушиваться к своему организму, контролируя возникновение каких-то необычных симптомов, которые могут быть весьма разнообразными.

В наиболее редких и тяжелых случаях гельминты проникают в легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды, глаза и даже головной мозг. В таких случаях обнаружить их будет крайне сложно. Но чаще всего они селятся в кишечнике и под кожей. Поэтому самые распространенные симптомы паразитарных инфекций – боль в животе, неустойчивый стул (то понос, то запор) и сыпь на коже.

Симптомы, кстати, зависят от стадии заболевания. В остром периоде, когда гельминты в виде личинок или единичных паразитов еще только внедрились в организм, более характерны острые аллергические реакции (например, сыпь, конъюнктивит, отечность лица), боли в мышцах и суставах, лихорадка, головная боль, упадок сил.

На отдыхе в Таиланде я ел много морепродуктов. Теперь забеспокоился – не поселились ли во мне гельминты. Какие анализы надо сдать для лечения? К какому врачу идти с результатами?

Обнаружить паразитов в кале крайне сложно, поэтому сдавать этот биоматериал необходимо неоднократно (с определенными временными интервалами), а с помощью единственного анализа в большинстве случаев ничего узнать не удается. Исследовать лучше кровь.

В начале болезни имеет смысл сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повышенное число эозинофилов в нем укажет на возможную паразитарную инфекцию. Правда другие анализы на этом этапе делать еще не имеет смысла, потому что повышение уровня специфических антител возникает не сразу после заражения, а спустя определенное время.

Для хронической фазы глистной инвазии более характерны симптомы, которые свидетельствуют о длительной интоксикации: железодефицитная анемия, ухудшение аппетита, дискомфорт в животе.  В этой стадии болезни анализы на специфические антитела к гельминтам уже будут информативны (их уровень в этом случае будет повышен).

Комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний» 50.0.H92.900 – полное лабораторное обследование при подозрении на глистную инвазию.

Включает в себя следующие тесты:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (5DIFF) (венозная кровь)
  • Антитела к хеликобактеру (Helicobacter pylori), IgG
  • Антитела к лямблиям (Lamblia intestinalis), суммарные
  • Антитела к описторхам (Opisthorchis felineus), IgG
  • Антитела к токсокарам (Toxocara canis), IgG
  • Антитела к трихинеллам (Trichinella spiralis), IgG
  • Антитела к эхинококкам (Echinococcus granulosus), IgG
  • Антитела к токсоплазме (Toxoplasma gondii), IgG
  • Антитела к аскаридам (Ascaris lumbricoides), IgG
  • Иммуноглобулин E (IgE)

Ну а с результатами анализов уже можно идти к врачу-инфекционисту.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу