KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Печень под защитой

Здоровье печени могут ухудшить: алкоголь, жирная и жареная пища, лекарства, токсины и, конечно же, заболевания. Наибольший удар этому органу наносят вирусные гепатиты В и С. До тех пор, пока вызванные ими повреждения клеток печени не станут критическими, они обычно протекают бессимптомно. Поэтому  каждому человеку  необходимо регулярно обследоваться на носительство опасных вирусов.

Иногда острые формы гепатитов проходят самостоятельно. Но так везет примерно 15% инфицированных людей. У большинства же гепатиты приобретают хроническое течение, что, со временем, как правило, приводит к развитию цирроза печени и, в некоторых случаях, рака. Но поскольку вирусный гепатит, неслучайно заслуживший прозвище «ласковый убийца», очень долго себя не проявляет, лучше о его существовании узнать как можно раньше. Ведь справиться с заболеванием проще, если оно не слишком запущено.

Кровно заинтересованы

Часто люди считают, что от заражения вирусными гепатитами можно надежно уберечься, если соблюдать здоровый и безукоризненный образ жизни. Это, к сожалению, не так. Ведь инфицирование может произойти не только через иглу наркомана или в результате  случайного полового контакта.  Есть и масса других, вполне «легитимных» способов заразиться  гепатитом. Так, подхватить потенциально смертельный вирус можно при госпитализации – например,  во время переливания крови или при других медицинских процедурах. Также это может произойти и в обычной повседневной жизни – скажем, во время проведения маникюра или педикюра, пирсинга или других эстетических манипуляций. Или при лечении зубов. Для заражения достаточно, чтобы салон недостаточно тщательно провел стерилизацию рабочих инструментов. Поэтому, приходя в салон красоты или к стоматологу, не лишне будет поинтересоваться, каким образом там проходит процесс стерилизации. Если мастер маникюра после очередного клиента просто протирает свое орудие труда спиртом, и считает, что этого вполне достаточно, лучше из этого салона быстрее уносить ноги, и «думать о красе ногтей» в каком-нибудь другом месте.

Вирус стоек и коварен

Вирус гепатита В достаточно долго сохраняется во внешней среде, может быть обнаружен в сухих каплях крови. Поэтому очень важна стерильность инструментов в салонах красоты и медицинских учреждениях.  А вирус ВИЧ, например, вне человеческого организма долго не живет. Быстро разрушается во внешней среде. И если от гепатита В можно защититься путем вакцинации, то прививки от гепатита С не существует, вирус гепатита С очень изменчив. Поэтому лучше всего время от времени сдавать соответствующие анализы.

Игра в прятки

Несмотря на то, что в некоторых случаях антитела к вирусу гепатита С можно обнаружить в крови уже через 3–8 недель после заражения, у многих людей они могут отсутствовать в течение нескольких месяцев. Но с другой стороны, и наличие в крови этих антител – еще не повод для паники, потому что это не всегда говорит о заболевании. Ведь у тех, кто выздоровел от острой формы гепатита недавно или перенес гепатит С в виде бессимптомной инфекции когда- то давно, антитела в небольшой концентрации могут выявляться еще долгие годы, а иногда и всю жизнь. Поэтому при подозрении на заболевание или при получении положительного результата антител к вирусу гепатита С в крови, нужно исследовать кровь не только на антитела, но и на содержание РНК вируса гепатита С.

Анализ на антитела к вирусу гепатита С (HCV), который делается методом ИХЛА — модификации иммуноферментного анализа, следует считать скрининговым.

Сегодня его обязательно выполняют при госпитализации, перед плановыми операциями и во время беременности. Если результаты теста окажутся положительными, это потребует обязательного дополнительного обследования. Надо будет сделать ПЦР-исследование на HCV (выявление РНК вируса гепатита С в крови, сдать анализ крови на биохимические маркеры (АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин), а также общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и коагулограмму.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу