KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Пандемия коронавируса: мифы и реальность

Коронавирусная инфекция все-таки получила статус пандемии и моментально «обросла мифами». Так ли опасен COVID-19 на самом деле? Каковы дальнейшие прогнозы? И есть ли способ защититься?

Коронавирус COVID-19 – опаснее всех предыдущих

Это миф. Смертность от двух предшествующих «мировых» коронавирусных инфекций (MERS и SARS) составляла 34,4 и 9,6% соответственно. Что значительно выше сегодняшних 3,6% от COVID-19.  

Смертность больше, чем у гриппа

Это не совсем так. Оценивая статистику в процентном отношении, смертность от гриппа и COVID-19 составляет 1 и 3%, соответственно. Однако в абсолютных цифрах, ситуация выглядит совсем иначе.

Как отмечает, руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов, «смертность от нового коронавируса за все время его распространения несопоставима с обычным гриппом. Так, США отчитались, что от гриппа в этом году скончалось уже 75 тыс. человек». Не говоря уже о летальности от туберкулеза, составляющей около 5000 тыс. человек ежедневно.

Коронавирусная инфекция всегда тяжело протекает

Это миф. Около 80% инфицированных переносят инфекцию в умеренной, легкой или вообще бессимптомной форме. Тяжелое течение по-прежнему характерно только для лиц: старше 60 лет, с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Маски могут защитить

Это миф. Медицинские маски помогают уменьшить распространение вируса при чихании и кашле уже инфицированного человека, но не способны защитить от заражения.

В качестве мер защиты и «сдерживания» инфекции ВОЗ рекомендует:

  • частое мытье рук и продуктов питания;
  • ограничение посещения мест большого скопления людей,
  • соблюдение дистанции не менее 1 метра друг от друга в общественном транспорте,
  • незамедлительное обращение к врачу при появлении первых симптомов ОРВИ.

Прогнозы

Российские и китайские ученые прогнозируют спад инфекции к июню-июлю текущего года. Пик заболеваемости в самом Китае был пройден еще 2 февраля. При этом эксперты отмечают, что глобальные меры сдерживания коронавируса вполне адекватны, хоть местами и избыточны. А вокруг ситуации с COVID-19 - 50% паники.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу