KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

«Осторожно, бронхи закрываются», или что такое ХОБЛ

Не секрет, что бронхи и легкие контактируют с воздухом «напрямую», ежесекундно «отбиваясь» от тысяч токсических или абразивных частиц воздуха. Разумеется, некая система очистки все же существует, однако ее возможности не безграничны.

«Система очистки» не всесильна

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, больше известна как хронический бронхит и эмфизема.

По данным ВОЗ, от патологии страдает около 250 млн человек по всему миру. При этом в развитых странах основной причиной считают курение, а в государствах «третьего мира» - дым от твердого топлива (дрова или уголь) для приготовления пищи.

Свою роль оказывают и токсичные выбросы производств, общая запыленность воздуха и даже «атмосфера» в помещении.

Но решающее значение имеет не само качество воздуха, а частота и интенсивность его влияния.

Редкое воздействие сигаретного дыма, очевидно, не способно спровоцировать серьезные изменения, ведь воспаление единичных клеток быстро проходит, а на смену «погибшим» - приходят новые.

«Поверхностное» обновление клеток бронхов происходит примерно каждые 2-3 недели, а полная «реставрация» - в течение года.

Однако если агрессия происходит на регулярной основе, воспаление приобретает хронический характер.

Когда защита работает «против»

Любое агрессивное воздействие на клетки бронхов сопровождается рядом защитных реакций: кашель, выделение мокроты и привлечение в очаг иммунных клеток (воспаление).

В случае хронического влияния, чрезмерная секреция слизи приводят к накоплению мокроты, а повреждение эпителия – к нарушению ее продвижения «на выход». Кашель становится непродуктивным, а мокрота скапливается в бронхах, механически сужая их просвет.

Влияние медиаторов воспаления провоцирует спазм бронхов и бронхиол. Что, в норме, также является элементом защиты, «закрывающим» дорогу вредным веществам в дыхательные пути. Но при длительной реализации – приводит к значимым нарушениям дыхания.

А разрушение эластической ткани бронхов и легких под действием собственных, чрезмерно активных, ферментов, приводит к ограничению их нормального расширения и сужения при дыхании, «перерастяжению» легких, и субъективно ощущается как одышка.

ХОБЛ - угроза жизни

Согласно статистическим данным, ХОБЛ занимает лидирующие позиции в общей структуре причин смертности.

Дело в том, что заболевание развивается удивительно медленно, и чаще дает о себе знать после десятков лет влияния негативных факторов. Как, например, ХОБЛ курильщиков, получающий статус угрозы для жизни только спустя 30-40 лет курения. То есть в среднем к 50 и более годам пациента, когда чаще всего и выявляют заболевание.

Нарастающая одышка, сначала появляющаяся при движении, а затем и в покое провоцирует осложнения на сердце и общее кислородное голодание, особо значимое для мозга. Скопление мокроты – присоединение инфекций. А хроническое воспаление в таких быстро обновляющихся клетках, как эпителий бронхов, - значимо увеличивает риск онкологии.

Таким образом, причиной летального исхода при ХОБЛ может стать не только непосредственно легочная, но и сердечная недостаточность, а также рак.

А среди более легких «побочных эффектов» заболевания – истощение, хроническая усталость, снижение мыслительных способностей, головные боли и другие патологии.

Диагностика

Диагноз ХОБЛ можно установить только на основании рентгена легких (или КТ), а также их функционального исследования (определение емкости и объема).

В качестве дополнительных способов диагностики может применяться анализ крови на альфа-1-антитрипсин.

Генетически обусловленная недостаточность этого фермента провоцирует разрушение эластической ткани легких даже у некурящих людей и в, отличие от ХОБЛ, в любом возрасте. И поэтому анализ чаще назначается, если пациент моложе 40 лет жалуется на хрипы, хронический кашель, тяжелую одышку после физических нагрузок, но при этом не курит и не подвергается хроническому воздействию пыли.

Дефицит антитрипсина также указывает на высокий риск развития ХОБЛ в будущем, даже если в настоящий момент никаких симптомов не наблюдается. Поэтому анализ можно использовать как достоверный прогностический маркер.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу