KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Опасное напряжение: что нужно знать о столбняке

«По различным оценкам столбняк по всему миру вызывает более чем 200 000 смертельных случаев ежегодно, главным образом среди новорожденных и маленьких детей, но о болезни так редко сообщают, что все числа – только примерные показатели», - сообщает медицинский справочник MSD.

Повсеместное распространение этой инфекции давно не вызывает должной настороженности у населения. В то время как смертность от столбняка достигает:

  • 15-60% - у нелеченых взрослых и
  • 80-90% - у новорожденных, даже после курса лечения.

Эти пугающие цифры, большей частью, образуются «за счет» непривитой части населения и, особенно, беременных женщин и новорожденных. Поврежденная поверхность матки после родов и еще не закрытая пупочная ранка – легкий путь проникновения клостридиальной палочки, присутствующей как в окружающей среде, так и в кишечнике человека.

О палочке

Clostridium tetani относят к убиквитарным (вездесущим) бактериям. Возбудитель «не привередлив» в выборе места жительства и является условно-патогенным обитателем кишечника человека и большинства животных. Здесь же он размножается, в норме не причиняя носителю никакого вреда, и попадает в почву и воду с фекалиями хозяина.

В окружающей среде клостридии могут годами сохранять жизнеспособность, в основном в виде спор. Бактерии «не любят» кислород, поэтому споры стали для них эффективным способом переждать неблагоприятные условия. К последним, помимо кислорода, относят также низкую влажность и температуру ниже 4 градусов.

Споры клостридий обладают поразительной стойкостью ко всевозможным тяготам:

  • выдерживают «прогревание» до 90 градусов в течение двух часов,
  • кипячение – в течение 1-3 часов,
  • устойчивы к «сухому» жару до 150 градусов,
  • в морской воде «выживают» до 6 месяцев,
  • а в почве – годами.

Однако опасность представляет не сама по себе бактерия, а ее «ядовитый» токсин.

О токсине

Столбнячный экзотоксин – один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий в силе только ботулиническому токсину. Однако этот «яд» быстро разрушается на свету, при нагревании и в щелочной среде (нормальная среда кишечника), а также не всасывается через слизистую, что делает его безопасным при проглатывании.

Надо сказать, что и продуцировать токсин клостридии начинают только при попадании на поврежденные ткани живого организма, «отграниченные» от кислорода. Такие «благоприятные» условия создаются при:

  • глубоких (особенно колотых) ранах кожи и слизистых,
  • ожогах,
  • обморожениях,
  • при родах,
  • при обрезании пуповины нестерильным инструментом,
  • при гангренах, язвах, пролежнях и язвах
  • и даже глубоких занозах.

Отсюда столбнячный токсин распространяется по двигательным волокнам нервной системы, достигая головного мозга.

О симптомах

Инкубационный период длится от 2 до 50 дней, а в среднем – 5-10.

Заболевание проявляется:

  • спазмом жевательных мышц и, как следствие, неподвижностью челюсти,
  • спазмом лицевых мышц (неподвижная «улыбка» и приподнятые брови),
  • затруднением глотания и болью в горле,
  • спазмом мышц шеи, спины, живота, рук и ног,
  • а также сильнейшими тоническими судорогами, вплоть до переломов, в некоторых случаях.

Заподозрить столбняк позволяет немотивированное напряжение и спазм указанных мышц, а также наличие в недавнем прошлом травматизации кожи или слизистых.

О лечении и профилактике

Лечение крайне важно начать при появлении первых признаков заболевания, а эффективнее – сразу же после ранения.

Дело в том, что столбнячный токсин буквально «вживается» в нервные волокна и разрушить эту образовавшуюся связь не представляется возможным. Анатоксин, вводимый как лекарство от столбняка, способен нейтрализовать только свободный токсин и совершенно «беспомощен» в отношении связанного.

По этой причине смертность от столбняка настолько высока, что уступает только бешенству и легочной чуме. И до периода вакцинации представляла большую медицинскую и социальную проблему.

С появлением вакцины ситуация в корне изменилась. С 80-хх годов прошлого столетия летальность удалось снизить на 96%. Однако не привитая часть населения по-прежнему остается в «зоне риска».

Об иммунитете

Стоит отметить, что после перенесенного столбняка (если повезет выжить) иммунитет не вырабатывается, что делает вакцинацию  единственным способом защиты.

Минздрав рекомендует взрослым прививаться каждые 10 лет, детей младшего и школьного возраста прививают по календарю вакциной АКДС, включающей еще дифтерию и коклюш. Проверить свой иммунитет или уровень антител после вакцинации у ребенка можно с помощью анализа крови на антитела к возбудителю столбняка.

Исследование не требует специальной подготовки, а результат будет готов через 4 дня.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу