KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Одна из причин низкого иммунитета - ВИЧ

Позиция страуса, прячущего голову в песок, не поможет уберечься от ВИЧ – инфекции, распространение которой сегодня в России идет с огромной скоростью. Чтобы сохранить себе здоровье, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также регулярно обследоваться. Хотя бы раз в год.

Не так давно слово «ВИЧ» звучало как смертельный приговор. Максимум, на который могли рассчитывать пациенты с установленным диагнозом – лет 10-15.

Под угрозой - любой

Первый ВИЧ-инфицированный в России был зафиксирован в 1987 году. С тех пор армия таких пациентов выросла немыслимо. И сегодня в нашей стране их зарегистрировано уже больше миллиона. Больше половины зараженных в 2018 году – обычные люди, которые получили ВИЧ во время гетеросексуального полового контакта.

Вирус иммунодефицита человека распространяется через кровь и любые биологические жидкости (сперму, секрет влагалища, женское молоко), поэтому может передаваться при незащищенном сексе, применении нестерильных шприцов и других медицинских инструментов. А также во время родов и при грудном вскармливании.

«Но у тебя СПИД. И значит, мы умрем»?

ВИЧ поражает клетки иммунной системы, из-за чего организм теряет способность бороться с любыми инфекциями. Когда развивается крайняя стадия болезни - СПИД, на ее фоне появляются вторичные заболевания, например пневмония, грибковые инфекции, туберкулез, и другие, которые и становятся причинами летальных исходов у больных.

Но сегодня, несмотря на то, что ВИЧ-инфекция по-прежнему считается смертельно опасной, все же удалось перевести ее в разряд хронических болезней, поддающихся медикаментозному контролю. Современное лечение не убивает вирус насовсем, но подавляет его размножение в организме.

Если пациент получает специальную антиретровирусную терапию (правда, принимать такие препараты нужно постоянно, без перерывов) то он может прожить нормальную, долгую и счастливую жизнь. Больные с ВИЧ могут рожать здоровых детей, поскольку благодаря современной медицине в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка от матери. К тому же идут многочисленные медицинские исследования по поиску новых способов лечения этого заболевания. Например, уже существует как минимум два случая успешного избавления от ВИЧ, связанные с пересадкой костного мозга по причине другого заболевания от здорового донора. Надежды всего мира связаны и с редактированием генов (известно, что у 1% европеоидов имеется ген природной невосприимчивости к ВИЧ). И, возможно, через несколько лет ученые смогут избавить мир от этой страшной угрозы.

Проверься – и живи спокойно

Но, чтобы прожить долго, даже будучи зараженным ВИЧ, важно начать терапию вовремя. Однако выявить заболевание не так просто, ведь порой оно протекает в стертой форме. А острая форма инфекции часто умело маскируется под грипп. Поэтому лучше просто регулярно сдавать анализы, особенно, если недавно имел место подозрительный эпизод (незащищенный секс, контакт с кровью, манипуляции с медицинским и косметологическим инструментарием). Особенно необходимо провести исследование, если есть тревожные симптомы – например, если больше 2-3-х недель не снижается субфебрильная температура, не проходят диарея и ночная потливость, а также, если произошла резкая потеря веса или увеличились лимфоузлы. Или если постоянно обостряются любые инфекции (герпес, пневмония, токсоплазмоз и другие), а также при выявлении любых половых инфекций (часто они сопутствуют ВИЧ). Медицинским работникам обязательно нужно проверять кровь на эту инфекцию при случайном порезе или уколе инструментом, содержащим инфицированную кровь. Кроме того, анализ на ВИЧ обязательно делается во время и при планировании беременности, а также при диспансеризации, перед госпитализацией и операцией.

Для диагностики обычно используется анализ на определение в крови антител к ВИЧ. Этот недорогой тест максимально чувствительный. И при получении первичного «неотрицательного» результата» лаборатория отправляет пробирку пациента на подтверждающие тесты (иммунный, линейный блот) в центр Спида.

Возможен ли ложно – положительный результат антител к ВИЧ?

Надо помнить, что в крайне редких случаях (сотые доли процента) можно получить ложно - положительный результат теста (это связано с особенностями тест- системы и с индивидуальным иммунным ответом пациента). Поэтому результат анализа не является диагнозом!. При получении положительного результата на ВИЧ пациент направляется в региональный центр Спида для повторного полного обследования и только после этого может быть установлен диагноз и назначено лечение.

Возможен ли ложно - отрицательный результат в тесте на ВИЧ?

Возможен. Дело в том, что существует так называемый период «серологического окна», когда вирус уже живет в организме и его можно обнаружить методом ПЦР в крови, в тесте РНК ВИЧ, а антитела в крови еще не сформированы. Поэтому анализ на антитела к ВИЧ важно повторять через 3, 6 и 9 месяцев после возможного эпизода заражения. Или дополнить обследование тестом на РНК ВИЧ (методом ПЦР).

Остались вопросы? Задать вопрос врачу