KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Общий анализ крови и воспаление: когда показаны антибиотики

Общий анализ крови, бесспорно, - самый популярный из всех существующих анализов. И не спроста, ведь его возможности, среди прочего, позволяют выявлять не только наличие и степень воспаления, но и определить его «происхождение» по отношению к возбудителю. А значит и выбор в пользу антибактериальной или противовирусной терапии можно сделать в самые первые дни воспаления, что не только ускорит выздоровление, но и позволит значимо снизить риск серьезных осложнений.

Лейкоцитарные отряды

Для людей «непосвященных», общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (1.0.D2.202) чаще всего похож на «китайский язык». Найти «предложение» о природе воспаления, в котором, на первый взгляд, кажется совершенно невозможным. Тогда как на самом деле, для первичного выяснения характера инфекции, чаще достаточно и «беглой» оценки численности различных представителей лейкоцитов.

1. Нейтрофилы

«Группой моментального реагирования» в борьбе с бактериями являются нейтрофилы, относительное (в %, по отношению к другим разновидностям лейкоцитов) повышение которых в общем анализе крови является надежным маркером любого бактериального воспаления и, соответственно, обоснованием в пользу антибактериального характера лечения.

Тогда как абсолютное увеличение численности нейтрофилов (клеток на литр крови) – чаще сопровождает достаточно тяжелые формы инфекций.

Эти представители лейкоцитов самыми первыми мигрируют из крови в очаг воспаления, где буквально «поедают» и «переваривают» врага с помощью «ядовитых» гранул.

Правда после такого «перекуса», нейтрофилы и сами оказываются нежизнеспособны и погибают. А клиническим отражением этого процесса является образование гноя в очаге воспаления.

2. Лимфоциты

Одновременно с увеличением нейтрофилов, в крови «бактериального» больного наблюдается относительное (в %) снижение основных борцов с вирусами – лимфоцитов, что является отражением нормального перераспределения «иммунных активов» под текущие задачи защиты. А сам процесс имеет название «относительной лимфопении».

3. Моноциты

В качестве «ликвидаторов последствий» воспаления, в очаг из крови «стягиваются» моноциты. Которые уже «на месте» трансформируются в более крупные – макрофаги, и эффективно очищают «пространство» от разрушенных клеток и бактерий.

Максимальное повышение моноцитов в общем анализе крови обычно наблюдается только в самом конце воспаления, как маркер завершения процесса и начала периода восстановления.

А, помимо прочего, моноциты - «солдаты» универсального назначения, и задействованы как при бактериальном, так и вирусном (особенно герпетического происхождения), а также аутоиммунном и некоторых других механизмах воспаления. Поэтому их повышение в той или иной степени характерно практически для всех видов воспалительного процесса.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу