KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

О чем расскажет боль в спине

Боль в спине – неприятность, с которой сталкивался каждый и, чаще всего, ее появление «не сулит катастрофы». Однако, в некоторых случаях, поясничная боль может быть первым признаком грозных заболеваний. Так как же отличить «безобидный» остеохондроз от более опасной патологии.

Немного анатомии

Пояснично-крестцовая область буквально «напичкана» нервными окончаниями и, помимо прочего, испытывает гораздо большие нагрузки по сравнению с другими «этажами» позвоночника.

От этого отдела «отходят» нервы к кишечнику, матке, предстательной железе, мочевому пузырю, наружным половым органам и ногам. Поэтому неудивительно, что любые неполадки в этих органах запросто могут «отдавать в спину».

Стоит отметить, что нервные окончания расположены между позвонками и, в норме, защищены от «сдавливания» амортизирующими свойствами межпозвоночных дисков. Возрастные изменения и травмы, в свою очередь, сопровождаются разрушением межпозвоночных хрящей, что приводит к регулярному «давлению» позвонка на нерв и появлению боли.

«Не обходится» спина и без мышечных болей, спровоцированных чрезмерной физической нагрузкой.

Очевидно, что появление боли в двух последних случаях всегда связано с движением, и служит маркером патологии самого позвоночника. Тогда как болезненность пояснично-крестцовой области, возникшая вне какой-либо физической активности – повод обследовать органы малого таза.

Кишечник

Надо сказать, «кишечные проблемы» довольно редко иррадиируют в спину. Речь чаще об острых состояниях, требующих хирургического лечения (аппендицит, перитонит, спаечный процесс и так далее) или вялотекущих воспалительных и онкологических процессах.

Характер боли, при этом, будет зависеть от остроты процесса и может варьировать от нестерпимой до слабовыраженной ноющей.

Последняя, кстати, требует особо пристального внимания, если в роду уже были «эпизоды» рака или язвенного поражения кишечника. А обследование в этом случае можно начать с анализа кала на опухолевую пируваткиназу, кальпротектин и скрытую кровь (трансферрин и гемоглобин).

Матка

Менструальные боли, в той или иной степени, знакомы каждой женщине. И за ней-то часто и пропускают грозные состояния и их осложнения.

Речь прежде всего об эндометриозе и миоме матки, а также кистах яичников и их воспалении.

Подтвердить или опровергнуть патологию в этом случае может помочь только УЗ-обследование, а в более «запущенных» случаях может потребоваться и гистероскопия.

Мочевой пузырь и почки

Восходящая инфекция мочевых путей – одна из самых частых причин поясничной боли.

Боль при этом нарастает постепенно, в течение нескольких дней, а иногда и недель. И далеко не всегда сопровождается явными признаками цистита.

Исключить «мочевое» происхождение боли может помочь общий анализ мочи (наличие воспаления, бактерий, нарушений фильтрации) и, разумеется, УЗИ.

Позвоночник

К одним из самых «коварных» патологий опорно-двигательного аппарата можно без сомнений отнести дегенеративные заболевания позвоночника.

Болезнь прогрессирует годами, незаметно разрушая как межпозвоночные диски, так и костную ткань позвонков.

Диагностика выраженных дегенеративных процессов в позвоночнике нередко бывает запоздалой, ввиду неярко выраженной симптоматики и «отзывчивости» боли на прием обычных обезболивающих средств.

В то же время выявление патологии (или риска ее возникновения) еще на ранней стадии позволяет значительно продлить здоровье позвоночника и сохранить активность и подвижность до глубокой старости.

Комплекс «Диагностика дегенеративных заболеваний позвоночника» содержит показатели инфекционного и аутоиммунного рисков (или причин) патологии, а также маркеры кальциевого обмена и восстановления костной ткани. А помимо анализов, обследование рекомендовано дополнить КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу