KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Неожиданный диагноз: аллергия на мороз

Как люди реагируют на холод? Странный вопрос, скажете вы. Ежатся, зябнут, могут ощутить мурашки по коже и даже задрожать. Но некоторых людей даже теплая одежда не спасает от красной зудящей сыпи, волдырей и даже лихорадки и ломоты в суставах! Так выглядит аллергия на холод.

Точной статистики по аллергии на мороз нет. Известно, что проявляется она чаще всего в возрасте от 14 до 30 лет и около 70% страдающих от нее — женщины. Реакция возникает, когда столбик термометра опускается до +4°С и ниже. Во влажном воздухе и при сильном ветре проявления острее, так как холод ощущается острее.

Я не могу определить, красная сыпь, возникающая на моей коже зимой – аллергия на мороз или признак другой проблемы. Можно ли  определить точно?

Страдают прежде всего открытие участки тела — нос, мочки ушей, лицо, кисти рук. Но высыпания могут появиться и под одеждой, если человеку достаточно холодно. Сначала появляется классическая крапивница — красная сыпь с отечностью, волдырями и зудом. Потом к ней могут присоединиться высыпания белого и розового цвета. Если охлаждение продолжается, могут начаться системные реакции организма — озноб, лихорадка, головная боль. Случается даже повышение температуры и ломота в суставах. Самая опасная реакция — отек Квинке. Отекают веки, губы, слизистые оболочки рта и дыхательных путей. В горле начинается першение и кашель, может нарушиться дыхание.

Конечно, все эти симптомы могут быть связаны и с другими причинами. Чтобы убедиться, что виноват холодный воздух, делают «тест на мороз». На тыльную сторону ладони кладут кусочек льда и держат 2-5 минут. Если через некоторое время после снятия на этом месте появится припухлость и сыпь — это признак аллергии. Отличить аллергию на мороз от других состояний эффективно помогут некоторые анализы.

Прежде у меня не было аллергии на холод. Волдыри на коже, которые я расчесываю до боли, стали возникать после 25 лет. Чем объяснить появление этих зудящих пятен?

Первичная холодовая аллергия возникает сама по себе, причины ее точно не установлены. Есть данные, что в течение 10 лет после первого приступа реакция на холод исчезает сама по себе примерно у 25% людей.

Бывает так называемая вторичная аллергия на холод, которая возникает вследствие других заболеваний. Например, после того как человек, особенно ребенок, переболел ветряной оспой, пневмонией, инфекционным мононуклеозом. Развивается она и на фоне хронических заболеваний, особенно иммунных нарушений, болезней печени и желудочно-кишечного тракта, гельминтозов.

Хотя медицина не уверена в причинах первичной холодовой аллергии, механизм реакции вполне понятен. Под влиянием холода — неважно, из воздуха, воды или с какой-то поверхности— в сосудах кожи усиленно вырабатываются особые иммунные соединения криоглобулины. Они и дают такую кожную реакцию.

С одной стороны, стратегия борьбы с аллергией на холод вроде бы понятна: одеваться теплее, поменьше бывать на холоде, не купаться в холодной воде и т.п. Но порой обстоятельства сильнее нас, а выйти на мороз и начать задыхаться от отека Квинке — не лучший исход. Плюс, как уже говорилось, реакция на холод может быть проявлением серьезных внутренних заболеваний. Наконец, холодовую реакцию легко можно спутать с болезнью Рейно. В ее случае человек сходным образом реагирует на холод, но не из-за выработки криоглобулинов, а из-за приступообразных спазмов мелких кровеносных сосудов. Она приводит к язвам и некрозам тканей.

Поэтому лучше все-таки обратиться к аллергологу, провести диагностику и получить рекомендации по снятию острого состояния.

Собираюсь на прием к аллергологу. Какие анализы надо подготовить заранее?

Действительно, для экономии времени можно провести исследования некоторых показателей крови еще до визита к врачу и прийти к нему уже с готовыми результатами.

Можно выбрать или биохимический анализ печени, или обследование печени, так как половина  тестов совпадает.

Биохимический анализ крови, базовый позволит оценить общее состояние печени и риска атеросклероза сосудов. На его основании сразу станет понятно, можно ли предполагать первичную аллергию на мороз, или эта реакция явно следствие какого-то заболевания. Сдавать желательно в первой половине дня, до забора крови не есть 8-14 часов, пить можно только обычную негазированную воду.

Обследование печени, базовый  — комплекс тестов, который позволяет оценить состояние клеток печени и ее работу. Обычно его назначают при повышенной утомляемости и присутствии тяжести или болей в правом подреберье. При наличии реакции на холод позволит установить, не является ли аллергия следствием токсического, вирусного или иного поражения печени. Сдается так же, как биохимический анализ крови.

Криоглобулины  — исследование, которое обнаружит те самые иммунные комплексы, которыми организм отвечает на мороз. Их лучше проверить, так как их наличие в кроки сопровождается повреждением почек. Могут указывать так же на вирусный гепатит и некоторые другие заболевания. Анализ сдается с утра после 8-часового голода, пить обычную воду можно без ограничений.

Если есть подозрение на синдром Рейно, часто связанный с ревматическмми заболеваниями, необходимо сдать ревматологический расширенный комплекс лабораторных тестов.

Ускорьте постановку диагноза и исключите серьезные заболевания, сдав все анализы за один раз в удобно расположенном офисе лаборатории.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу