KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Нечем дышать: из-за чего возникает одышка

Мало кто знает, но одышка – реакция защитная, приспособительная. Так организм пытается «добрать» недостающего кислорода при повышенных нагрузках, стрессе или других ситуациях, связанных с увеличением энергетических затрат. По мере насыщения клеток кислородом, ритм дыхания нормализуется. Однако в некоторых случаях одышка возникает в покое. Как узнать причину неприятного состояния? И какие меры предпринять?

О доставке

Доставкой кислорода в организме «занимаются» эритроциты. А бесперебойность «кислородных поставок» зависит не только от количества, но и качества красных кровяных клеток.

Входящий в их состав гемоглобин связывает молекулы кислорода и «не отпускает» до тех пор, пока «посылка» не дойдет до клетки. А на обратном пути - забирает углекислый газ и доставляет в легкие.

Нарушение нормального газообмена чаще всего связано с анемией. Эта патология сопровождается не только одышкой, но и:

  • нарушением сердечного ритма,
  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • снижением иммунитета,
  • обострением и учащением заболеваний,
  • ухудшением состояния покровных тканей (кожа, ногти, волосы)
  • и многими другими отклонениями.

Появление подобных симптомов – повод проверить уровень эритроцитов и гемоглобина. Их снижение может быть следствием многих причин, а самой частой из них служит железодефицит.

Недостаток гемового железа в рационе, нарушение его всасывания ввиду болезней «пищеварения», наличие воспалительных и онкологических процессов, обильные менструации, а также наследственно-обусловленные факторы провоцируют истощение «железных» запасов организма. Ферритин крови, при этом, снижается значительно раньше появления первых симптомов анемии, что позволяет принять меры еще до развития патологии.

Помимо недостатка железа анемию провоцирует дефицит витаминов В12 и В9, а также чрезмерное разрушение эритроцитов или снижение их выработки.

Гемолитические и гипопластические анемии могут быть следствием серьезных заболеваний (генетические поломки, рак крови и другие) и требуют глубокого разностороннего обследования. В частности, комплекс «Гематологический, диагностика анемий» включает в себя все необходимые параметры для постановки предварительного диагноза, а срок готовности анализа всего 1 день.

О сердце, мышцах и легких

Причиной «нехватки воздуха» нередко могут быть сердечные и легочные заболевания, в более редких случаях – патология скелетных мышц.

Нарушение силы или частоты сердечных сокращений нарушает нормальный кровоток и, как следствие, доставку кислорода в ткани, провоцируя ощущение недостатка воздуха. И если нарушения ритма, как правило, субъективно ощутимы, то об изменениях сердечной мышцы «могут рассказать» только ЭКГ или УЗИ. А значит появление одышки – повод пройти обследование.

Скелетная мускулатура, в свою очередь, путем сложных физических процессов создает необходимое давление в грудной клетке, что обеспечивает процесс дыхания. Неудивительно, что нарушение сократимости диафрагмы, межреберных и других мышц резко снижает «кислородные» возможности организма.

Такая ситуация характерна для различного рода миопатий и неврологических патологий, и требует консультации врача-невролога.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу