KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

«Нечем дышать», или что нужно знать о ХОБЛ

Дыхание – удивительный процесс очистки и усвоения кислорода. А «срок годности» фильтрующей способности дыхательной системы рассчитан на десятилетия. Однако современная загрязненность воздуха, курение и другие факторы способны значимо сократить сроки бесперебойной работы бронхов и легких. И одним из закономерных проявлений «дыхательного срыва» является хроническая одышка и резкое снижение качества жизни.

Когда «фильтр» не справляется

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, также известна под названием «хронический бронхит» и «эмфизема». А в ее возникновении принято «винить» токсичное влияние сигаретного дыма и дым от твердого топлива (дрова и уголь).

Не остаются в стороне и токсичные выбросы производств, и общая запыленность воздуха, а также «атмосфера» в помещении, особенно при работе на вредных «пылевых» производствах.

Однако влияние вредных факторов все же не всегда приводит к развитию необратимых «дыхательных» изменений, и формирование ХОБЛ связано с продолжительностью и интенсивностью «повреждающего воздействия».

Все дело в том, что внутренняя оболочка (эпителий) бронхов, непосредственно контактирующая с воздухом, «поверхностно» обновляется каждые 2-3 недели. А полное восстановление после серьезных повреждений возможно в течение года.

Именно по этой причине для развития ХОБЛ и «требуется» хроническое повреждение клеток, когда последние не успевают восстановиться, а «дыхательный фильтр» становится бессилен. И только в этом случае запускается процесс патологических и, со временем, необратимых изменений.

Защитные силы работают «против»

В норме, клетки бронхов и легких надежно «ограждены» рядом защитных механизмов.

В первую очередь – это секрет (слизь), механически связывающая чужеродные объекты.

Во-вторых – кашель, как способ избавления от раздражителя с помощью воздушного потока.

И, конечно, иммунные клетки, моментально запускающие каскад защитных химических реакций, приводящих к:

  • усилению продукции слизи и повышению ее «липкости» (мокрота),
  • сужению бронхов (спазм), как способ снизить новые «поступления» раздражающих веществ и, одновременно, повысить давление воздуха на выдохе (кашель),
  • и повышению активности некоторых ферментов (как способ «растворить» раздражитель и воспалительные белки).

Обычно этих механизмов достаточно, чтобы справиться с воздействием вредных факторов и восстановить целостность слизистой. Однако, если влияние раздражителей продолжительно, клетки не успевают восстановиться, площадь повреждения медленно нарастает, а вместе с тем декомпенсируются и защитные механизмы:

  • мокрота становится «неоткашливаемой» и скапливается в бронхах, сужая их диаметр и создавая комфортные условия для размножения патогенной флоры;
  • спазм бронхов становится постоянным, а «свист» при вдохе слышно на расстоянии;
  • эластическая ткань легких разрушается под воздействием воспалительных ферментов, резко теряя способность к расширению и сужению, что влияет на растяжимость ткани легких на вдохе.

«Побочные эффекты» ХОБЛ

Обструктивная болезнь легких не только значимо ухудшает качество жизни, но и провоцирует развитие тяжелых осложнений, среди которых:

  • повреждение головного мозга (в следствие хронического кислородного голодания);
  • перегрузка сердца и развитие сердечной недостаточности;
  • и повышенный риск развития рака легких

Среди более легких «эффектов» ХОБЛ – хроническая усталость, ухудшение мыслительных процессов, головные боли и другие последствия длительного дефицита кислорода.

При этом, благодаря высокой способности к восстановлению, заболевание развивается удивительно медленно. И, например, ХОБЛ курильщиков, как диагноз, устанавливается уже спустя 30-40 лет курения. То есть в среднем к 50-60 годам.

Диагностика

Для раннего выявления ХОБЛ и предотвращения тяжелых осложнений следует помнить, что:

  • заболевание всегда начинается с признаков хронического бронхита (характерен утренний кашель)
  • и подобных анемии симптомов (слабость, утомляемость, бледность кожи, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, нарушения сердечного ритма и другие) на фоне нормального, и даже повышенного (как способ компенсации) гемоглобина крови.

Непосредственно же диагноз «ХОБЛ» правомочен только по результатам рентгенографического исследования легких (или КТ), а также функциональных тестов (определение емкости и объема).

А в качестве дополнительных мер диагностики может применяться анализ крови на альфа-1-антитрипсин.

Этот фермент синтезируется печенью и защищает легкие от эластазы.

Последняя в чрезмерном количестве вырабатывается нейтрофилами (клетки иммунитета) при воспалении, служит для «растворения» некоторых белков, которые затем свободно удаляются из легких.

А при дефиците альфа-1-антитрипсина, эластаза «выходит из-под» контроля и разрушает эластическую ткань легких, провоцируя развитие ХОБЛ.

При этом, в большинстве случаев, такой дефицит имеет «генетическое» происхождение, рано проявляется клинически, без связи с вредными факторами и возрастом.

Поэтому, анализ в первую очередь показан пациентам моложе 40 лет, с жалобами на хрипы, хронический кашель, одышку после физических нагрузок, при этом не курящих и не подвергающихся воздействию пыли. А также для расчета риска ХОБЛ в будущем, даже если в настоящий момент никаких симптомов не наблюдается.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу