KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Не только «простуда»: многоликий вирус герпеса

Герпес традиционно ассоциируется с «простудой» на губах. Однако вирус гораздо более многолик, чем может показаться. Рецидивирующие ОРЗ, цистит и даже хроническая усталость - «классические» формы его проявления, зачастую не получающие должного диагностического внимания. Какие же признаки выдают присутствие герпеса? И как подтвердить «догадку»?

Вирусы герпеса 1 и 2 типа

Самые известные представители герпетического семейства – тип 1 и 2. Первый проявляется той самой «простудой» на губах, а второй локализуется на половых органах. Диагноз в этом случае, как правило, не вызывает сомнений. А в случае появления таковых, подтвердить предположение можно одним из двух методов:

  1. анализ содержимого герпетических пузырьков методом ПЦР или
  2. анализ крови на антитела класса М и G.

Стоит отметить, что исследования актуальны на разных этапах инфекционного процесса, что следует учитывать при сдаче анализов.

Так, метод ПЦР применяют в острой фазе заболевания, а правильно взять материл можно только при участии врача-дерматолога. Свободным от этого «недостатка» является анализ крови на антитела. Однако иммуноглобулины М появляются не ранее 7-10-го дня первичного заболевания, а IgG – лишь на 3-ей неделе инфекционного процесса.

Антитела класса G можно использовать и в качестве ретроспективной диагностики, когда заболевание имело место несколько недель, месяцев и даже лет назад, но не получило лабораторного подтверждения. Выявление антител в этом случае свидетельствует не только о перенесенном процессе, но и о носительстве, поскольку после заражения вирус никогда «не покидает» организм человека.

Герпес 3 типа (ветрянка) – Varicella Zoster

Возбудитель так называемой «ветрянки», диагностика которой в основном строится на клинических проявлениях инфекции. Однако также, как и его «собратья», вирус после выздоровления остается «жить» в волокнах нервной системы, потенцируя риск развития другой своей формы – опоясывающего герпеса. В этом случае постановка диагноза не возможна без анализа крови на антитела класса М.

А вот иммуноглобулины G к возбудителю больше представляют интерес в том случае, когда информация о прививке или перенесенной ранее ветрянке отсутствует. Наличие антител класса G говорит о наличии иммунитета к вирусу.

Герпес 4 типа – вирус Эпштейн-Барр

Этот вид герпеса «виновен» в развитии инфекционного мононуклеоза, частых ОРЗ и хронических заболеваниях рото- и носоглотки, а также «подозревается» в провокации лимфомы Беркита и болезни Ходжкина.

Более чем серьезные последствия его активности обуславливают актуальность прицельного обследования, вариантами которого может быть, как ПЦР-диагностика, так и анализ на антитела.

Так обострения ОРЗ, тонзиллита, синусита или разрастание аденоидов – повод сдать мазок на вирус Эпштейн-Барра. Однако информативность исследования резко снижается после применения полосканий и препаратов антисептического действия.

А вот анализ крови на антитела класса G здесь имеет второстепенное значение. Их наличие свидетельствует о носительстве герпеса 4 типа, но не может подтвердить его участие в локальном воспалительном процессе.

Герпес 5 типа – Цитомегаловирус

Пятый тип герпеса также, как и Эпштейн-Барр, ассоциирован с заболеваниями рото- и носоглотки, а помимо прочего является частой причиной рецидивирующего цистита.

В момент обострения в качестве обследования также показан мазок из зева, слюна или моча на ПЦР-исследование, а узнать о носительстве можно по антителам IgG.

Стоит отметить, что цитомегаловирус и герпес 2 типа входят в группу TORCH-инфекций, что обуславливает его включение в перечень обследования беременных.

Герпес 6 типа – синдром хронической усталости

Шестой тип герпеса своего уникального названия пока не получил, да и в целом довольно долго оставался «в тени». Сегодня вирус связывают с синдромом хронической усталости, рассеянным склерозом, угнетением костного мозга, энцефалитом, пневмонией и детской розеолой. 

А наиболее доступным диагностическим методом является анализ крови на антитела IgG к 6 типу герпеса.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу