KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Не только цистит: боль при мочеиспускании

Принято считать, что боль при мочеиспускании – достоверный признак цистита. Однако, «неприятность» может быть связана с воспалением только нижних мочевых путей, и своим возникновением обязана специфической флоре. Выявить таких возбудителей общим анализом мочи, часто, не представляется возможным. А лечение популярными антибиотиками, в большинстве случаев, не помогает.

Цистит или уретрит

«Мочевые» инфекции могут «базироваться» на любом уровне мочевыделительной системы.

Поражение только мочеиспускательного канала имеет название «уретрит» и может быть обусловлено:

  • специфической микрофлорой = бактериями и вирусами, передающимися половым путем (гонококки, герпес, уреаплазмы, микоплазмы, трихоманады и хламидии);
  • условно-патогенной микрофлорой = кишечная палочка, энтеро-, стафило- и стрептококки, а также грибы рода Candida, являющиеся «известными обитателями» кишечника, кожи и дыхательных путей.

Воспаление может быть обусловлено также ранением мочевого канала, влиянием токсических и физических факторов (облучение, ожоги и так далее). Хотя, надо признать, такие ситуации все же редки.

Основными признаками уретрита становятся:

  • жжение,
  • боль,
  • зуд
  • и выделения из мочеиспускательного канала,
  • а в некоторых случаях – повышение температуры тела до 38,0-39,0 градусов.

При этом учащения мочеиспускания или чувства переполненного мочевого пузыря, характерных для цистита, при изолированном уретрите не возникает.

Воспаление мочевого пузыря чаще имеет «классическую» бактериальную природу и провоцируется представителями условно-патогенной микрофлоры.

Последние могут попасть в мочевые пути как «извне», так и «изнутри», мигрируя из кишечника по лимфатическим путям.

Таким «микробным путешествиям» способствуют:

  • сидячий и малоподвижный образ жизни, создающий условия для застоя лимфы в органах малого таза и миграции возбудителей;
  • дисбиоз кишечника и половых путей;
  • системное и/или локальное снижение иммунитета, провоцирующее длительное вялотекущее воспаление и хронизацию процесса.

Кстати, диагноз «хронический рецидивирующий цистит» правомочен уже в случае 2-х обострений в течении полугода, или 3-х – всего за год. В этом случае риск бактериальных осложнений «на почки» и соседние органы – значительно возрастает. И лечение, в большинстве случаев, приобретает междисциплинарный характер (при участии врачей разных специальностей).

Диагностика

1.Ставший уже «классическим», общий анализ мочи представляет первую линию диагностики. Скорость его выполнения и достаточно широкий спектр показателей служит обоснование для назначения лечения в самые короткие сроки.

Однако такое лечение – эмпирическое.

До получения результатов микробиологического исследования оценить качество, количество и чувствительность бактерий к антибиотикам – не представляется возможным. А это означает, что антибиотик назначается «вслепую», исходя из спектра действия препарата, и может оказаться не эффективен против микрофлоры в конкретном случае.

2. Повысить «эффективность» лечения можно выяснив природу возбудителя.

Для этого необходимо:

Материал из мазка, в отличие от посева, позволяет выделить внутриклеточные и «капризные» к выращиванию микроорганизмы (уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, трихомонады и прочие), а также вирусы. А посев, в свою очередь, дает представление о чувствительности условно-патогенной флоры.

И тот, и другой анализ по отдельности не позволяют составить максимально полную картину. Тогда как вместе охватывают гораздо больший спектр возможных возбудителей.

3. Разумеется, не стоит забывать о системной реакции организма на воспаление, оценить которую можно в общем анализе крови с лейкоцитарной формулой. А смещение формулы в сторону нейтрофилов или лимфоцитов служит указанием на бактериальную или вирусную природу инфекции, соответственно.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу