KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

На пределе: тазобедренные суставы и лишний вес

Тазобедренные суставы в организме, несомненно, берут на себя одну из самых больших нагрузок. Поэтому не удивительно, что лишний вес – один из факторов их разрушения. Однако, коксартоз наблюдается далеко не у всех пациентов с ожирением. Так какие же еще «суставные» факторы риска стоит держать во внимании при лишнем весе?

Лишний вес как фактор «истощения»

Как уже было отмечено, лишний вес буквально «давит» и «сжимает» тазобедренные суставы, провоцируя их травмы и развитие воспаления.

При этом, в норме все хрящи отличаются идеально гладкой поверхностью и упругой структурой, что позволяет им максимально эффективно и безопасно выполнять функцию «амортизатора» при ходьбе, прыжках и других «осевых» нагрузках.

Такие качества обеспечиваются за счет особого строения хондроцитов (клеток хряща) и синтезируемых ими веществ: коллагена, гиалуроновой кислоты, гликозамино- и протеогликанов. Однако при хронической травматизации, способность хондроцитов к синтезу последних сильно истощается, ввиду повышенных расходов на «ремонт» повреждений.

Это и приводит к нарушению восстановления хрящей, образованию некой «рубцовой» ткани и снижению их эластичности. Что резко усиливает негативное влияние постоянных «перегрузок», и, со временем, приводит к полному разрушению хрящевой ткани суставов.

Среди ранних симптомов, сопровождающих этот процесс:

  • «простреливающие» боли,
  • боли после нагрузки, проходящие в покое
  • боли при приседании или некоторых положениях тела

Без лечения, разрушение постепенно «перебирается» на кость, а такое заболевание носит название «остеоартроз» (или коксартроз) и характеризуется необратимыми нарушениями, приводящим к инвалидности и необходимости в протезировании.

Очевидно, что подобные патологии «хорошо бы» выявлять на максимально ранних стадиях, когда, например, применение хондропротекторов может дать ощутимый клинический эффект. Однако для этого при лишнем весе стоит держать в голове и некоторые другие значимые факторы риска.

Кто в группе риска

1. Открывают группу риска по коксартрозу возрастные изменения. Ведь снижение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и других факторов «эластичности» - естественно для процесса старения.

Кроме того, с возрастом, появляются и нарушения сосудистого характера, что снижает питание хрящей и провоцирует дегенеративные процессы.

2. Травмы и/или операции на суставах.

Риск артрозов в будущем резко увеличивают даже незначительные, не видимые глазу микротравмы хрящей (например, при занятиях спортом). Так что бывшие спортсмены и пациенты травматолога составляют еще одну группу риска по заболеванию.

3. Наследственность.

Здесь речь идет не только о патологиях непосредственно тазобедренных суставов, но и суставного аппарата в целом у близких родственников. А также патологии соединительной ткани (например, дисплазия) или мышечного аппарата (ослабляющих фиксацию суставов).

4. Сопутствующие заболевания:

  • обменные заболевания, изменяющие структуру суставов (подагра и прочие);
  • ослабление мышечного аппарата (например, миопатии);
  • заболевания соединительной ткани (чаще аутоиммунного характера: системная красная волчанка, склеродермия и другие).

Анализы «контроля»

Остеоартроз – диагноз, для постановки которого основную роль играет рентгенологическое исследование суставов или МРТ.

Анализы же крови при коксартрозе, в большей степени, имеют вспомогательный характер, и используются в попытке выяснить «исходную» причину, а значит и направление лечения, данной патологии у каждого конкретного пациента.

1. Клинический анализ крови. Позволяют оценить наличие системного воспалительного ответа, характерного, в большей степени, для ревматологического происхождения симптомов.

2. Анализ крови на С-реактивный белок. Коррелирует со степенью тяжести воспалительного процесса при различных заболеваниях суставов.

3. Анализ крови на мочевую кислоту. Позволяет исключить подагру как причину нарушений.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу