KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Коронавирус: ответы на главные вопросы

1. Любой ли пациент с температурой и признаками сильного кашля может сдать тест на коронавирус?

Пациент с такими симптомами не может идти в лабораторию, мы такого посетителя не примем, он должен вызвать врача на дом. Материал берется с соблюдением норм работы с патогеном 2 класса опасности, только в учреждениях или специальными выездными бригадами, у которых есть разрешение Роспотребнадзора на взятие такого материала. Это необходимое условие безопасности и важно для учета всех подозрительных на коронавирус пациентов в  условиях эпидемии.

2. Во всех ли медицинских офисах лаборатории можно сдать тест на патоген 2 группы, этот опасный коронавирус?

Дело в том, что тест на коронавирус COVID-19 нельзя просто прийти и сдать в медицинском офисе лаборатории по своему желанию.  В настоящее время мы не имеем права брать материал у пациентов с предполагаемой коронавирусной инфекцией (COVID-2019). Если у вас есть симптомы инфекции, вы должны обратиться к врачу по месту жительства, а далее врач направит вас туда, где можно обследоваться на вирус.

3. Какой врач может направить на анализы на коронавирус?

Если вам нужно сдать такой анализ и у вас есть подозрительные симптомы, вы должны обратиться в муниципальные учреждения здравоохранения, например, в вашу районную поликлинику. Если вы не ходите в поликлинику или обслуживаетесь по ДМС, то вам нужно прежде всего позвонить вашему лечащему врачу, чтобы он вас правильно маршрутизировал. Не каждый частный медицинский центр имеет право такой анализ у вас взять.

4. При каких симптомах стоит бить тревогу и вызывать специального врача?

Если у вас температура, кашель, одышка, боль в груди и сильная слабость, то обязательно нужен осмотр врача, а он уже примет решение о необходимости тестирования на коронавирус или госпитализации.

5. Если пациент обслуживается в коммерческой клинике, то как ему сдать спец тест на COVID-19?

Нужно этот опрос задать в конкретной клинике, и, если у вас есть симптомы, то не ходите туда, а позвоните. Не все клиники могут принимать пациентов с подозрением на коронавирус, так как это требует соблюдения специальных санитарно- эпидемиологических условий и норм предосторожности.

6. Если у меня нет симптомов, но я боюсь инфекции, как мне сдать тест и убедиться, что я здоров?

В этом случае самое правильное решение – соблюдать карантин (самоизоляцию). Если нет никаких признаков болезни, то пытаться сдать тест не надо. И сейчас, к счастью, нет возможности сдать тест всем желающим.

Во-первых, тестирование здоровых отнимет ресурсы врачей и лабораторий, которые в это время должны обследовать больных.

Во-вторых, тест системы устроены таким образом, что у каждого теста на обнаружение любого вируса есть предел так называемой аналитической чувствительности – это то, минимальное количество вируса, которое тест может «увидеть». Обычно оно колеблется от 10*3 до 10*5 копий вируса в зависимости от тест-системы. У заболевшего человека вирус размножается в организме и его много, гораздо больше, чем 10*5. Мы можем его обнаружить нашей тест-системой. Если человек с достаточно сильным иммунитетом, то признаков заболевания нет, но он может быть какое-то время носителем и распространителем вируса, хотя и в небольшом количестве.

Так, по данным китайских ученых, переносят коронавирусную инфекцию дети и такая ситуация возможна у выздоравливающего человека. В этом случае тест на коронавирус может не сработать (например, вирус выделяется в маленьком количестве (например, 10*2), меньше чувствительности теста и тест-система его не «увидит». А «отрицательный» тест даст ложную иллюзию полного здоровья и такой человек может заразить своих близких, особенно тех, у кого сниженный по каким-то причинам иммунитет. Именно поэтому пациентов из больницы выписывают только после получения двух отрицательных результатов теста на вирус. Так как не исключено взятие анализа у выздоравливающего в период низкой концентрации вируса и получение отрицательного результата. Для проверки через несколько дней наблюдения берется повторный тест.

Поэтому тестирование бессимптомных пациентов не имеет смысла. Они могут быть как абсолютно здоровыми, так и «здоровыми носителями» вируса. Для победы над эпидемией очень важно поддерживать режим самоизоляции, а при появлении признаков заболевания обращаться к врачу.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу