KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Когда проблема не очевидна: маски пищевой аллергии

Традиционно пищевая аллергия ассоциируется с зудящей сыпью после употребления определенных продуктов питания. И мало кому известно, что рецидивирующие заболевания кожи, пищеварительной и даже дыхательной систем – также могут быть следствием пищевой реакции. «Правильный» диагноз в таких случаях, нередко бывает запоздалым. А подтвердить или опровергнуть догадку можно только лабораторным путем.

Почему возникает пищевая аллергия

Поддержание постоянства внутренней среды – одна из базовых «потребностей» организма, а иммунитет играет здесь одну из ведущих ролей. Любые инородные объекты в организме подвергаются связыванию, уничтожению и выведению. И, в норме, эти процессы происходят естественно и незаметно «для глаз». Однако в некоторых случаях, реакции приобретают системные масштабы, сопровождаясь широко известными симптомами.

Аллергия, как и воспаление, – по сути, нормальная защитная реакция организма, однако причины ее возникновения – нормой не являются.

В случае пищевой аллергии, реакция может быть обусловлена:

  • нарушением нормального расщепления пищи (гастрит, энтерит, патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы),
  • повреждением естественного кишечного «барьера» (хронические заболевания тонкого кишечника),
  • «передозировкой» химических веществ в пище,
  • наследственной гиперчувствительностью к некоторым антигенам,
  • генетическими особенностями иммунитета (гиперреактивность),
  • перекрестной реакцией с некоторыми пыльцевыми аллергенами.

Недостаточно переваренные элементы пищи, а также обилие химических консервантов и красителей «перегружают» местную иммунную систему, провоцируя включение системных механизмов защиты. А генетическая предрасположенность к гиперреактивности – только усиливает реакцию.

В кровь в этом случае поступают антитела класса Е, под влиянием которых в коже и слизистых развивается, по сути, типовой аллергический процесс. Симптомы и последствия которого варьируют от легкого зуда до тяжелой анафилаксии.

На что обратить внимание

«В пользу» недиагностированной аллергической реакции говорят:

  • патология кожи – чрезмерная сухость, трещины, шелушение, плохая заживляемость, частые гнойничковые заболевания;
  • патология пищеварения – нарушения стула, тошнота, бурление в животе, повышенное газообразование, боли;
  • патология дыхательной системы – кашель, одышка.

Надо сказать, что респираторные симптомы при пищевой аллергии возникают довольно редко и, в большей степени, связаны с перекрестной реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами.

Как проверить наличие аллергии

Подтвердить или опровергнуть аллергическую природу симптомов можно с помощью:

  1. общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, где маркером аллергии служит повышение эозинофилов;
  2. анализа крови на IgE общий и эозинофильный катионный белок, нарастающие при аллергии в десятки и сотни раз.

В большинстве случаев этих тестов достаточно для постановки диагноза и следующим этапом становится непосредственно поиск аллергена:

Второй вариант чаще используют для охвата сразу нескольких или самых распространенных аллергенов, а также в случае, когда предполагается поливалентная (многофакторная) аллергия или не удается как-либо сузить «круг поиска».

Например, «Аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3» включает в себя 20 наиболее аллергенных продукта питания, среди которых орехи, морепродукты, овощи, фрукты, мясо, молоко и яйца. А результат рассчитывается в отношении каждого аллергена из панели.

А панели пищевых аллергенов по методике Immulite включают в себя определение IgE сразу к 4-6 аллергенам только определенной группы (мясо, овощи, злаки и другие) и предполагают суммарный результат на всю панель.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу