KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?

Выберите город

Москва и МО
8(495)640-06-40
Адреса Результаты
Корзина
Корзина
Очистить корзину

Добавьте анализы в корзину. Сейчас тут пусто.

Войти
© 2003-2023
Клинико-диагностические лаборатории
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Когда пора переходить на фуа-гра, или все о железодефицитной анемии

Слабость, сухая кожа, ломкие ногти и частые головные боли — с такими симптомами мало кто обращается к врачу. А ведь они могут быть признаками анемии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европейском регионе, куда входит и Россия, от малокровия страдают 20% дошкольников и четверть беременных женщин. Как заподозрить у себя симптомы анемии, какие анализы сдать и что делать дальше — расскажем в этой статье.

Что такое малокровие

Так еще называют анемию — заболевание, которое характеризуется снижением количества эритроцитов в крови. Наше тело вырабатывает три типа клеток крови: лейкоциты для борьбы с инфекцией, тромбоциты для свертывания крови и эритроциты, красные кровяные тельца, для переноса кислорода из легких в другие органы и ткани. Делают они это с помощью специального белка — гемоглобина. Он богат железом, что и придает крови красный цвет.

Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в костном мозге. Для их производства организму необходимы железо, витамин B12, фолиевая кислота и другие питательные вещества. Если их поступает недостаточно — развивается анемия.

Железодефицитная анемия — самая распространенная, встречается в 80% случаев. Как следует из названия, она возникает из-за недостатка железа. Без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, все ткани и органы страдают из-за кислородного голодания. Без лечения это приводит к развитию анемического синдрома. Он проявляется бледностью, слабостью и постоянной усталостью, головокружениями и частой головной болью. Перебои в работе сердца, зябкость рук и ног, сухость кожи и ломкие волосы и ногти — частые симптомы анемии. Один из значимых признаков малокровия — извращение вкуса и запаха. Пациенты с анемией часто любят есть мел и крахмал, им нравится запах паров бензина, лака и краски.

Причины анемии

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для производства гемоглобина. Это может быть вызвано тем, что вы потребляете недостаточно железа или теряете его в большом количестве.

Если первое связано с дефицитом в питании, то второе может происходить по ряду причин. Одна из них — частые кровотечения. Риску развития железодефицитной анемии особенно подвержены женщины с обильными менструациями. Хроническая кровопотеря может развиться из-за пептической язвы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипов толстой кишки или колоректального рака. Желудочно-кишечные кровотечения могут возникнуть в результате регулярного приема некоторых безрецептурных обезболивающих, особенно аспирина.

Риску анемии подвержены веганы и люди, которые регулярно сидят на жестких несбалансированных диетах. Так как больше всего железа содержится в пище животного происхождения: мясо, печень и яйца.

Причиной анемии может стать и неспособность усваивать железо. Кишечные расстройства, такие как целиакия (непереносимость глютена), которые влияют на способность кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, могут привести к железодефицитной анемии.

Беременные женщины — особая группа риска по развитию анемии. В процессе развития плода объем крови в организме матери увеличивается, как и потребность в эритроцитах, гемоглобине, а значит, и железе. Повышенные физические нагрузки и несбалансированное питание в процессе беременности еще больше повышают вероятность анемии. Дети, родившиеся у матерей с анемией, также будут страдать от дефицита железа.

Следить за уровнем гемоглобина и запасами железа в организме стоит и донорам крови.

Какие анализы сдать, чтобы выявить анемию

Система диспансеризации и регулярных медицинских осмотров позволяет свести к минимуму риск того, что человек с анемией будет длительное время лишен необходимого лечения. Беременные женщины, младенцы, дошкольники и школьники периодически сдают общий анализ крови (ОАК), который позволяет заподозрить признаки анемии. Тем, кто не ходит в эти группы, рекомендуют сдавать общий анализ крови ежегодно. 

Опытные врачи знают, что еще до появления симптомов анемии, вызванной дефицитом железа, в ОАК можно увидеть изменения, которые свидетельствуют о латентном, скрытом дефиците железа. Когда показатели гемоглобина и эритроцитов остаются в норме, но организм уже испытывает нехватку важного микроэлемента.

Это эритроцитарные индексы. MCV — средний объем эритроцита и MCH — среднее содержание гемоглобина в эритроците. Если запасы железа в организме исчерпаны, эти показатели будут снижены. Чтобы точно установить причину этого, и поставить четкий диагноз, требуется сдать более детальные анализы, которые обычно назначаются в комплексе

Помимо развернутого общего анализа крови, в него входят исследование уровня железа, ферритина, трансферрина и железосвязывающей способности сыворотки крови.

Ферритин — это белковый комплекс, своеобразное депо железа в организме. Так как оно поступает к нам только с едой и не вырабатывается самостоятельно, тело пытается запастись им. Поэтому снижение ферритина может свидетельствовать о том, что запасы исчерпаны. Но ферритин — белок острой фазы воспаления, так что при любом обострении хронического заболевания и даже банальной простуде его уровень для диагностики анемии будет неинформативным.

Трансферрин — это белок-транспортер, своего рода поезд, который загружает железо в кишечнике и доставляет его в органы и ткани. Этот показатель отражает потребности организма в железе. Если есть дефицит этого микроэлемента, уровень трансферрина будет расти. При анемии повышаются и показатели железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС и ЛЖСС). А вот количество свободного железа в крови, наоборот, будет заметно снижено. 

Лечение железодефицитной анемии

Общие принципы лечения анемии, которая связана с дефицитом железа, заключаются в устранении причины его потери и восполнении запасов. Важно, чтобы терапией занимался квалифицированный врач. Потому что даже латентный дефицит железа невозможно вылечить только коррекцией питания. Даже если есть одну гречку и налегать на фуа-гра.

Препараты железа, которые назначают для лечения анемии, делятся на две группы:

  1. Соли двухвалентного железа (Fe II). Они хорошо всасываются и быстро восполняют дефицит, но имеют более выраженные побочные эффекты в виде тошноты, боли и вздутия живота, запоров или диареи. А еще часто эти препараты противопоказаны детям.
  2. Соли трехвалентного железа (Fe III). Усваиваются гораздо хуже, потому требуют более длительного приема. Зато гораздо реже вызывают побочные эффекты, потом назначаются детям, беременным и кормящим.   

В состав препаратов железа часто входят дополнительные вещества, которые улучшают его всасываемость и усвояемость. Это аскорбиновая кислота, или витамин С, и фолиевая кислота.

Лекарства выпускают в форме таблеток, раствора для приема внутрь и инъекций. Есть препараты железа для внутримышечных уколов. Внутривенные вливания железа показаны только при тяжелой анемии или неэффективности приема других форм.

Для лечения анемии важно не только регулярно принимать лекарство в дозе, которую назначит врач, но и делать это вовремя, соблюдая ряд условий:

  • запивать фруктовым соком — так железо лучше усвоится за счет содержания в нем витамина С и других кислот;
  • не принимать препараты железа одновременно с продуктами и лекарствами, которые снижают или блокируют его усвоение — чай, кофе, молочные продукты, яйца, средства от изжоги;
  • принимать железо натощак, за час-полтора до завтрака.
  • полноценно питаться во время лечения анемии (кроме железа, для производства эритроцитов нужен белок)

Уровень гемоглобина и эритроцитов обычно приходит в норму в первые пару месяцев терапии. Но важно восполнить запасы железа в депо, а значит, продолжать прием лекарства еще несколько месяцев под контролем уровня ферритина и ретикулоцитов.

Профилактика анемии

Чтобы не допустить дефицита железа, нужно разнообразно и полноценно питаться. Не забывать есть мясные продукты и другие источники этого микроэлемента. В пище железо содержится в двух формах:

  • Гемовое — в мясе, птице, морепродуктах, яйцах. Усваивается на 25%.
  • Негемовое — в орехах, отрубях, зелени и другой растительной пище. Усваивается всего на 16–17%.

Несмотря на то что кунжут — чемпион по содержанию железа, вряд ли кто-то будет ежедневно есть его стаканами. При этом организм не усвоит и четверти из 16 мг железа на 100 граммов этих семян. Тогда как суточная потребность составляет 10 мг для мужчин, 15–20 мг для женщин и 33 мг для беременных и кормящих.

Важно следить за своим самочувствием. Ломкие ногти и сухая кожа — не всегда признаки анемии. Но если симптомы нарастают, появились слабость, усталость и головокружения — стоит сходить к врачу и сдать анализы для диагностики анемии. Лучше скорректировать дефицит железа на начальном этапе, чем лечить осложнения.
Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задать вопрос врачу