KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Когда «плюс» - это «минус»: лишний вес и щитовидная железа

Заболевания щитовидной железы известны с давних времен и нередко видны «невооруженным» глазом. Знаменитые мыслители, ученые и врачи Древнего Китая, Египта, Индии, Греции и Рима, жившие до нашей эры, описывали «опухоли» шеи, знали о последствиях этих болезней и пытались их лечить. А Наполеон, выбирая солдат, внимательно осматривал шею претендентов.

Щитовидная железа – это «полководец» всех обменных процессов. Ее гормоны, в норме, помогают организму приспособиться к окружающим условиям среды, ускоряя или замедляя метаболизм. А расстройства функции органа неизменно сказываются на внешнем виде, весе, психике и самочувствии.

О прогормонах и истинных гормонах

Тетра- и трийодтиронин, известные также как Т4 (тироксин) и Т3, синтезируется в железе при участии йода. При этом Т4 можно считать прогормоном, ввиду его низкой биологической активности. В то время как Т3 – гормон «истинный», и все известные «щитовидные» эффекты связаны именно с его действием. Превращение Т4 в Т3 происходит непосредственно в клетках и при участии селена. Поэтому дефицит этого микроэлемента может провоцировать симптомы «гипотиреоза» при нормальном уровне Т4.

На клетки Т3 оказывает самое «глубокое» влияние, «работая» напрямую с генетическим аппаратом митохондрий и стимулируя:

  • синтез или распад белков по всему организму,
  • расщепление или накопление глюкозы и жиры,
  • усиление или ослабление термопродукции,
  • ухудшение или улучшение мыслительных процессов
  • и многие другие эффекты.

О функциях тиреоидных гормонов написано немало статей, но в этой – речь пойдет только об углеводном обмене.

О «сахаре» и щитовидке

Глюкоза – основной и самый качественный источник «топлива» для организма, своего рода «95й бензин». Искрой для «розжига» которого служит кислород.

В норме, при участии инсулина, глюкоза из крови попадает в клетки, где и используется для выработки энергии. Остатки глюкозы откладываются в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, в качестве «местного источника топлива». Если глюкозы поступает слишком много – часть ее преобразуется в жир и запасается на случай энергодефицита.

Т3 в этом направлении:

  • стимулирует всасывание глюкозы в кишечнике,
  • улучшает «захват» глюкозы клетками,
  • потенциирует действие инсулина, облегчая глюкозе доступ в клетку,
  • способствует выработке энергии,
  • а также стимулирует клеточное «дыхание».

Дефицит тиреоидных гормонов нарушает утилизацию глюкозы клетками, способствуя ее отложению в жиры. О таких людях говорят: «Подышал рядом с конфетой – и поправился». А диеты и физические упражнения не имеют никакого эффекта.

Избыток Т4, Т3 - наоборот, приводит к немотивированной потере веса и быстрому истощению.

Помимо прочего, дисбаланс тиреоидных гормонов провоцирует развитие сахарного диабета. И если ранее считалось, что это имеет значение только для диабета 1-го типа (инсулинзависимый), то с недавнего времени – речь идет и о диабете 2го типа.

Следует отметить, что нарушения обмена веществ появляется уже при субклиническом течении заболевания (когда уровень гормонов изменен незначительно)

Именно по этой причине скрининг щитовидной железы рекомендуется проводить, даже при отсутствии яркой клинической картины.

Диагностика

Обследование щитовидной железы обязательно включает в себя оценку уровня Т4 и Т3, а также ТТГ – контролирующего гормона гипофиза.

Гормональная «связь» в этом случае происходит по принципу «отрицательной обратной связи», дефицит Т4 и Т3 – провоцирует рост ТТГ.

Все гормоны в крови, в том числе Т4 и Т3, связывают специфические белки-переносчики. Из этой «связи» просто так «не выбраться», и гормоны не могут оказывать свое действие, пока белки их «не отпустят». Эффекты на организм оказывают только свободные фракции.

Эта особенность требует оценки не только общего уровня тиреоидных гормонов, а концентрацию их свободных форм – Т4св., Т3св.

Разумеется, помимо наличия или степени уже имеющихся нарушений, можно узнать и о будущих рисках. О вероятности разрушения щитовидной железы говорит повышение антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ).

Таким образом, «необъяснимое» изменение веса, в совокупности с другими симптомами «щитовидного» дисбаланса, требует оценки уровня в крови:

  • ТТГ,
  • Т4св,
  • Т3св,
  • анти-ТПО
  • и анти-ТГ.

Указанные исследования не требуют особой подготовки и доступны к сдаче по отдельности или в формате комплекса «Обследование щитовидной железы. Скрининг».

Остались вопросы? Задать вопрос врачу