KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Как подготовиться к ЭКО

Как минимум 15-17% семейных пар в России страдают бесплодием, и с каждым годом их число только увеличивается. В мире – примерно та же ситуация. Как помочь семье обрести долгожданное счастье?

Проблемы с зачатием одинаково часто возникают и стороны мужчин и со стороны женщин. У женщин это происходит в основном из-за непроходимости маточных труб (частого следствия половых инфекций), гинекологических заболеваний (эндометриоза, миомы матки) и гормональных нарушений. У мужчин – из-за урологических заболеваний и эндокринных проблем. Иногда бесплодными являются не отдельно муж или жена, а конкретная пара. Так, например, бывает при иммунологическом бесплодии, вызываемом проблемами с иммунитетом у одного или обоих супругов. В таком случае в организме женщины (а иногда и самого мужчины) вырабатываются антитела, уничтожающие сперматозоиды. Ну а порой причину отыскать не удается – тогда бесплодие  называют  идиопатическим.

К счастью, сегодня большинству бездетных пар можно помочь. Вариантов лечения – много, и они зависят от причины бесплодия. Например, при гинекологических заболеваниях и непроходимости маточных труб могут помочь медикаменты и лапароскопия. При нарушении гормонального фона – прием гормонов и стимуляция овуляции. И практически при всех видах бесплодия может применяться ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, «в пробирке»).

Успех сложных и дорогих вспомогательных репродуктивных технологий зависит во многом от того, насколько хорошо будущие родители к ним подготовились. Важная часть этого процесса – анализы. В частности, перед проведением ЭКО надо обязательно проводить гормональные исследования, ведь часто причина бесплодия - гормональная. К тому же анализы нужны для того, чтобы врач мог подобрать грамотно поддерживающую гормональную терапию.

Женщинам анализы на гормоны нужно сдавать дважды в течение менструального цикла. Сначала  – в первую (фолликулиновую) фазу – то есть на 3-5 день менструального цикла. На этом этапе можно сдать лабораторный комплекс «Планирование беременности, базовый».

  • ФСГ (фоликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом), который регулирует развитие фолликулов в  яичниках, и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Обычно оба анализы назначаются вместе, они помогают отслеживать овуляцию.  Повышение уровня ФСГ свидетельствует о преждевременном истощении яичников;
  • эстрадиол (Е2) - основной из эстрогенов;
  • пролактин, гормон гипофиза  (если он сильно повышен, требуется исключить доброкачественную опухоль гипофиза – пролактиному).

Перед проведением ЭКО гормональный фон необходимо корректировать с помощью лекарственных препаратов, это повышает шансы на успех процедуры, а также на то, что с таким трудом «завоеванная» беременность завершится в свой срок и благополучно.

Чтобы оценить полноценность второй (лютеиновой) фазы менструального цикла, на 19-21-й день менструального цикла или за 5-7 дней до предполагаемой менструации, если лечащий врач не назначил иначе, потребуется сдать второй комплекс исследований – «Планирование беременности (лютеиновая фаза)».

Особенно важны эти анализы для женщин, уже сталкивавшихся с проблемами с вынашиванием беременности в прошлом. Им обязательно надо исследовать:

  • ТТГ- тиреотропный гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы;
  • прогестерон (стероидный гормон, вырабатываемый яичниками), нехватка которого препятствует как наступлению, так и развитию беременности;
  • 17-OH-прогестерон — предшественник стероидных гормонов, который образуется в надпочечниках и яичниках;
  • дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА-С) - стероид, секретируемый, в основном, корой надпочечников (95%) и яичниками (5%);
  • тестостерон свободный – включает в себя комплексное исследование на определение тестостерона общего и свободного, а также расчет индекса свободных андрогенов.

Мужчинам перед ЭКО требуется, прежде всего, сдать анализ на общий тестостерон – главный «мужской гормон». Если его уровень снижен, необходимо исследовать и свободный тестостерон.  Оптимальное время для сдачи крови - с 8 до 11 часов утра, так как именно в это время суток анализ будет наиболее показателен. Кроме того, потребуется определить уровень ФСГ и ЛГ - гормонов, регулирующих сперматогенез и выработку тестостерона. И уровень ТТГ, так как возможные нарушения работы щитовидной железы тоже могут снижать способности к зачатию. 

Остались вопросы? Задать вопрос врачу