KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

«Из жизни» вируса: так ли уникален новый коронавирус

Информационный шум вокруг вспышки инфекции COVID-19 в Китае уже не первый месяц «держит» население в напряжении. Однако так ли уникальна возникшая ситуация? Или подобные вспышки – рядовое явление и не раз появится в будущем?

Происхождение COVID-19

По официальной информации, коронавирус снова «пришел» от животных, как уже было в 2002 и 2015 годах. Тогда вспышка атипичной пневмонии SARS (2002-2003 гг.) и ближневосточного респираторного синдрома MERS (2015 г.), вызванные другими типами коронавируса, унесли жизни около 800 человек. А источником вируса послужили пальмовые куницы и верблюды.

В этот раз источником стали летучие мыши. Причем по словам сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) Марии Орловой, такая ситуация более чем закономерна.

Дело в том, что численность летучих мышей в тропиках крайне высока, и они никак не обособлены от человека. Более того, в странах Юго-Восточной Азии летучие мыши – еще и продукт питания. Поэтому, по мнению эксперта, «появление в Китае нового вируса 2019-nCoV и его передача человеку с точки зрения биологии - вполне логичные и предсказуемые события».

При этом вирусологи отмечают, что семейство коронавирусов насчитывает около 30 видов, вызывающие ОРВИ – от легкой простуды до ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром). Так что появление COVID-19 – ситуация скорее заурядная, нежели уникальная. И связана, в первую очередь, с высокой мутабельностью вирусов.

Человек против вируса

В организме относительно здорового человека коронавирус долго существовать не способен. Иммунные силы достаточно быстро «разбираются с захватчиком» и вырабатывают антитела. Поэтому в 80% случаев инфекция COVID-19 заканчивается полным выздоровлением.

Тяжелое течение с осложнениями характерно для людей с ослабленным иммунитетом. Пожилые, люди, принимающие иммуносуппрессивную терапию, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями – «легкая добыча» для вируса. И именно для них он представляет смертельную опасность.

Для остальных – заболевание протекает не тяжелее обычного ОРВИ и не представляет особой угрозы.

Коммерческие лаборатории не имеют систем для обнаружения «новой» разновидности коронавируса.

Но мы все  понимаем, что сезон простуд не кончился и на фоне «нашумевшей инфекции» не стоит забывать о «традиционных», и иногда не менее тяжелых, обычных зимних инфекциях:

  • респираторносентициальный вирус (РС-вирус),
  • метапневмовирус,
  • парагрипп типов 1, 2, 3, 4,
  • коронавирус традиционных типов OC43, E229, NL63, NCUI,
  • риновирус,
  • аденовирус групп В и С,
  • бокавирус,

и, разумеется, грипп А и В.

Проверить себя на эти инфекции можно с помощью простого мазка из зева и носа. Комплекс «ОРВИ-Скрин» позволяет выявить возбудителя уже при первых симптомах заболевания, а готовность анализа составляет 3 дня.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу