KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Гормон бодрости и стресса: как правильно сдавать слюну на кортизол

Кортизол принято связывать со стрессом и рядом негативных последствий. Однако, на деле, именно он обеспечивает пробуждение и бодрость, способствует мотивации и эффективности, поддерживает «нужный» уровень давления и «сахара», а также «притормаживает» иммунитет от запуска аллергических, аутоиммунных и прочих искаженных реакций. А вот направленность эффектов кортизола определяется уровнем его «дозы» в крови. И перекос, как в сторону «+», так и «-», очевидно, ничего хорошего не предвещает.

Суточные ритмы

Как известно, большинство гормонов в организме имеют более или менее определенный суточный ритм выброса.

Кортизол, в этом смысле, - один из наиболее привязанных ко времени гормонов, а его «рабочий график» выглядит приблизительно так:

  1. около 4-5 часов утра кортизол начинает импульсно поступать в кровь, чтобы подготовить организм к пробуждению, что проявляется повышением давления, пульса, и снижением свертываемости крови. И именно поэтому наибольшая частота инфарктов и инсультов приходится на ранние утренние часы;
  2. в 6-8 часов утра уровень гормона достигает максимума, который может сдвигаться на 1-2 часа как в сторону «-», так «+» - для «жаворонков» и «сов», соответственно;
  3. с 8-9 и приблизительно до 12 дня – концентрация кортизола несколько ниже максимальной утренней, однако достаточна для поддержания бодрости и активности;
  4. а в период с 12 до 15 дня - уровень гормона начинает неумолимо снижаться,
  5. правда примерно к 15-16 часам, с поправкой на «жаворонков» и «сов», некоторые могут ощущать так называемое «второе дыхание», продолжительностью обычно не больше 1-2 часов и не достигающее, по концентрации гормона, утреннего уровня;
  6. а затем кортизол окончательно «идет на спад»;
  7. и около 22-24 часов ночи - достигает своего минимального суточного значения и сохраняется таким до 4-5 утра, когда снова начинает нарастать, и суточный цикл повторяется.

Почему не норма?

Исходя из вышесказанного, очевидно, что сдавать анализы на кортизол (и в частности, слюну) желательно несколько раз за сутки или, как минимум, ранним утром и вечером (7.9.A1).

Повышение концентрации кортизола в утренние часы может указывать на чрезмерно ранний подъем (что «расценивается» организмом, как стресс), работу в ночные смены или «банальный» недосып. А также характерно для патологии надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга), некоторых заболеваний гипофиза (поскольку он и «задает» уровень кортизолу), а также гиперфункции щитовидной железы.

Превышение нормативных концентраций в вечернее время ассоциировано с ожирением и другими нарушениями жирового и углеводного обмена, и также с указанными выше болезнями.

А недостаток кортизола как в утренние, так и вечерние часы может быть следствием болезни Аддисона, гиперплазии коры надпочечников, некоторых патологий гипофиза и недостатка гормонов щитовидной железы и требует визита к эндокринологу.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу