KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Голова «кругом» от вирусов: лабиринтит

p>Болезненность и «заложенность» ушей при ОРВИ, как правило, особого внимания не привлекает. Ведь, в большинстве своем, неприятные ощущения довольно быстро проходят, не оставляя никаких следов. Однако привычные ОРВИ не так безобидны, как может казаться, и способны оставить «на память» головокружение, потерю чувства равновесия, тошноту и снижение слуха.

Лабиринт равновесия и слуха

Важнейшей структурой внутреннего уха является лабиринт.

Это образование находится в толще височной кости (то есть внутри черепной коробки) и представляет собой несколько взаимосвязанных и заполненных жидкостью полостей и ходов.

Именно здесь находятся «антенны» для улавливания звука (улитка), а также рецепторы, определяющие положение тела в пространстве (вестибулярный аппарат). А воспаление лабиринта (лабиринтит) любую голову заставит «идти кругом».

Не пропустить лабиринтит

Вирусное происхождение лабиринтита, к счастью, - явление довольно редкое. Да и вирусов, способных провоцировать лабиринтит известно не так много.

Это вирусы гриппа, кори, краснухи, «классического» герпеса и вирус Эпштейн-Барра, для большинства из которых симптомы ОРВИ не характерны. Так что реальную угрозу лабиринтита в «сезон» ОРВИ представляют разве что «гриппоподобные инфекции».

При снижении иммунитета, вирусы «пересекают» защитные барьеры и с током крови могут проникать в лабиринт, симптомы воспаления которого «не заметить» довольно сложно:

  • головокружение разной интенсивности, возникающее при любом положении тела или только при повороте головы;
  • шаткость походки;
  • нарушение координации движений;
  • потеря чувства равновесия и неожиданные падения;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • нистагм ( движения глаз, как будто вы смотрите в окно поезда)
  • иногда шум в ушах, нарушения слуха (особенно при повороте головы);
  • заметная бледность
  • и чрезмерная потливость.

Появление таких симптомов параллельно или по мере стихания ОРВИ – серьезный повод обратиться к отоларингологу. Ведь, без лечения, лабиринтит способен не только перейти в хроническую форму, но осложниться развитием менингита.

Как проверить

Наличие характерных симптомов и четкая связь с ОРВИ, в большинстве случаев, позволяют безошибочно поставить диагноз «лабиринтит» уже на этапе осмотра ЛОР- врачом.

Однако, в тяжелых случаях, при атипичном течении или подозрение на «мозговые» осложнения врач может прибегнуть к «помощи» КТ височных костей или МРТ головного мозга.

А среди лабораторных методов обследования, в случае неосложненного лабиринтита показан только клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (оценка выраженности и характера воспаления).

Остались вопросы? Задать вопрос врачу