KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Гепатиту нет!

Всемирная организация здравоохранения поставила амбициозную задачу – всего через одно десятилетие добиться полного уничтожения вирусных гепатитов. Прежде всего, конечно, речь идет о гепатитах В и С, как наиболее опасных. Но пока победа над ними еще не одержана, мы сами должны позаботиться о своей безопасности.

Опасность представляют не столько явные, острые гепатиты В и С, сколько их хронические формы, протекающие скрытно. Именно они со временем повышают риск развития цирроза и рака печени. Сегодня этими заболеваниями страдают примерно 325 млн. человек в мире. В нашей стране – их по официальной статистике от 3 до 5 млн. человек, однако на самом деле цифры, по всей видимости, выше, поскольку многие и не догадываются, что больны.

Наш кровный враг

Не зря же вирус гепатита называют «ласковым убийцей» - ведь до тех пор, пока он основательно не разрушит печень, он себя не проявляет. И зачастую его маркеры обнаруживают случайно, например, при сдаче анализов для госпитализации и  проведения плановой операции.

Немало людей получили гепатит С при диализе и переливании крови. К сожалению, доноров на этот вирус стали тестировать не так давно. Даже сегодня, несмотря на все предосторожности, невозможно полностью исключить риск инфицирования во время хирургических операций, а также при лечении у стоматолога или при проведении косметических процедур, связанных с повреждением кожи – маникюре, педикюре, татуаже.

Заразиться гепатитом В тоже нетрудно (ведь этот вирус в 50 раз заразнее, чем ВИЧ) – достаточно только поврежденной слизистой или кожей соприкоснуться с любой инфицированной биологической жидкостью больного человека.

Нужна ли ревакцинация?

Вакцины от гепатита С не существует, поскольку этот вирус крайне изменчив. Поэтому уберечься от него можно только, соблюдая все правила предосторожности и регулярно сдавая анализы. Раз в год делать анализы крови на гепатит не просто желательно, а необходимо, поскольку путей заражения много. Но особенно важно сдавать такие анализы после любых инвазивных вмешательств (как медицинских, так и косметологических) и, конечно, после незащищенного полового акта. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем проще будет его вылечить, и тем меньше риск самому стать источником инфицирования для других людей. Кстати, проверяться на гепатиты надо как до госпитализации, так и через 3-4 месяца после проведенного хирургического лечения.

Зато от гепатита В существует эффективная прививка. Но поскольку через 5-7 лет титр защитных антител к вирусу снижается даже в крови привитых людей, может возникнуть необходимость в ревакцинации. К тому же, иммунитет не вырабатывается, если прививка была сделана неправильно.

Выяснить, насколько эффективный сформировался иммунитет при вакцинации против гепатита Б и нужна ли ревакцинация, поможет специальный анализ крови – на антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (Anti-HBs). Сдавать анализ нужно через 2-3 месяца после завершения цикла вакцинации. В этом случае можно понять, набрался ли после прививки защитный уровень антител. Титр антител меньше 10 мМЕ/мл говорит об отсутствии иммунного ответа на прививку от гепатита В (в этом случае в ближайшее после консультации с врачом, вакцинацию необходимо повторить).

Если человек болен гепатитом В, то такие же, как после вакцинации, антитела появляются в крови у человека, когда он находится в фазе выздоровления от острого гепатита В. Это происходит после того, как в крови исчезнет поверхностный антиген вируса гепатита В - HBsAg, который является основным скрининговым маркером гепатита В. Отличить вакцинированного человека от того, кто переболел гепатитом можно по лабораторному тесту – антитела к ядерному (cor) антигену гепатита В. Этот маркер будет положительным у тех, кто перенес заболевание, а вот просто у здорового человека после прививки его не будет обнаружено.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу