KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Фолиевая кислота: кому и почему

Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.

Здоровье ДНК

Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.

При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).

Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:

  • анемией;
  • снижением тромбоцитов (свертываемость) и лейкоцитов (иммунитет) крови;
  • ухудшением состояния кожи, появлением язвочек, акне, сухости, плохим заживлением;
  • поражением пищеварительной системы (признаки эзофагита (воспаление пищевода), гастрита, энтерита (воспаления тонкого кишечника), нарушение синтеза ферментов);
  • бесплодием;
  • при беременности приводит к порокам развития плода.

Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.

Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.

Устойчивость нервной системы

В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).

Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:

  • холина (отвечает за нейропластичность, нормальную передачу нервных импульсов, обучение, память),
  • мелатонина (гормона сна),
  • возбуждающих нейромедиаторов (норадреналина, адреналина).

У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.

Профилактика тромбозов

Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.

Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.

Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.

Кому – когда

Прием витамина В9 показан в случае:

  • беременности и во время подготовки к последней (прием лучше начать за 3 месяца до планирования беременности),
  • снижения эритроцитов (макроцитарная анемия),
  • кожных заболеваний (включая розацеа, герпетиформный дерматит, псориаз, акне и другие),
  • хронических воспалительных процессов пищеварительной системы,
  • депрессий, нарушения памяти, обучения, лабильности настроения, гипервозбудимости и других признаков поражения нервной системы,
  • склонности к тромбозам,
  • выкидышах и невынашивании на фоне репродуктивного здоровья,
  • повышенного уровня гомоцистеина в крови.

«Следить» за витамином следует и тем, кто:

  • курит и регулярно употребляет алкоголь, поскольку оба «продукта» подавляют работу ферментов фолатного цикла;
  • принимает оральные контрацептивы, антиконвульсанты или барбитураты;
  • а также людям, с болезнями печени.

Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.

«Фолатные» анализы

Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:

  1. как самих фолатов - анализ крови на витамин В9 (фолиевую кислоту), так и, в некоторых случаях,
  2. гомоцистеина;
  3. и анализ крови на поломки в генах ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR).

А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей. 

Остались вопросы? Задать вопрос врачу