KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Дисбактериоз: с чем можно перепутать

Бактерии кишечника настолько малы, что их не увидеть без микроскопа. Но результаты их «труда» так велики, что под влияние попадает даже головной мозг. Современные исследования находят все большие подтверждений тому, как сильно «здоровье» микробиоты сказывается на здоровье всего организма. А вот признаки микробного неблагополучия в глаза совсем не бросаются. Как вовремя заметить неполадки? И каковы маски дисбиоза?

Функции микробиоты, о которых вы, возможно не знали

1. Ферментообразующая

Дисбиоз кишечника приводит к нарушению расщепления глюкоза, фруктозы, лактозы и более сложных углеводов. Тем самым провоцируя бродильные процессы (метеоризм, вздутие) и диарею, и имитируя лактазную недостаточность и другие виды пищевой непереносимости.

Кишечная микрофлора оказывает неоценимую помощь и в переваривании белков, расщеплении мочевины и метаболизме липидов, а также влияет на холестериновый обмен.

Очевидно, что нарушения на этом уровне могут сопровождаться не только «безобидными» нарушениями стула, но и непереносимостью жирной пищи, нарушением жирового обмена, быстрым набором лишнего веса и изменении холестерина крови.

2. Защитная

Нормальная микрофлора кишечника конкурируют за «место обитания» с флорой патогенной. В арсенале «хороших» бактерий имеется и оружие от «непрошенных гостей» в виде различных антимикробных веществ. А поддержание такой защиты обусловлено не только количеством, но и функциональной активностью микробиоты.

К защитной функции можно отнести и расщепление бактериями фенольных соединений, являющихся сильным канцерогеном. Поэтому, по современным представлениям, нарушение баланса микрофлоры ассоциировано с риском рака толстого кишечника, а также молочной железы.

3. Синтетическая

Бифидобактерии кишечника продуцируют витамины группы В (В3, В9, В1, В7 и В12), аминокислоты и ферменты, обеспечивающие их усвоение.

Лактобактерии – основной продуцент молочной кислоты, поддерживающей нужную кислотность в кишечнике и помогающая усвоению витамина D, кальция и железа.

Непатогенная кишечная палочка стимулирует синтез иммуноглобулинов, защищая кишечник от инфекции, и вырабатывает противораковые вещества.

Важное значение имеет продукция микрофлорой летучих жирных кислот, поддерживающих баланс электролитов, а также кальция, цинка и магния.

Дисбаланс на этом уровне проявляется симптомами:

  • В-авитаминоза (хроническая усталость, эмоциональная лабильность, депрессия, раздражительность, снижение когнитивных способностей, неврологическая симптоматика, ухудшение состояния кожи, волос ногтей и так далее),
  • нарушениями кальциевого обмена (кариес, остеопороз, судороги),
  • рецидивирующей анемией,
  • легкими отеками из-за нарушения электролитного равновесия.

4. Иммунногенная

Последние исследования демонстрируют сильнейшее влияние нормальной микрофлоры на состояние иммунитета в целом.

Бифидо- и лактобактерии:

  • стимулируют «взросление» плазматических клеток до В-лимфоцитов, способных синтезировать антитела, и поддерживают их уровень в крови;
  • усиливают фагоцитарную активность иммунных клеток;
  • синтез иммуноглобулина А,
  • цитокинов,
  • усиливают клеточный иммунитет.

А дисбиотические состояния связывают с тяжелыми воспалительными заболеваниям кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), атопическим дерматитом, кожной формой аллергии и снижением общего иммунитета.

С чем можно перепутать

Очевидно, что дисбактериоз не имеет ни одного очевидного признака своего наличия. Ведь причину хронической усталости и перепадов настроения не принято искать в кишечнике. Появление аллергии нередко списывают на наследственность, а регулярный дискомфорт в животе – на ошибки питания.

Заподозрить неладное можно только при внимательной оценке анамнеза (прием антибиотиков, нерациональное питание, низкое качество воды, стрессы, неблагоприятные экологические факторы и многие другие) и характера симптомов.

Микробиота способна довольно долго выдерживать неблагоприятные условия существования, однако при длительном воздействии факторов риска, резервы защиты все-таки истощаются. Поэтому и дисбиоз никогда не появляется одномоментно (если речь идет не об антибиотиках, конечно), а его симптомы развиваются и усиливаются очень медленно. Что обязательно следует оценить, если возникли сомнения в природе процесса.

Однако, насколько бы ярко не проявлялись симптомы, поставить такой «диагноз» на глаз – фактически невозможно. Ведь дисбиоз может быть и причиной, и следствием патологии одновременно.

Анализы

1. Посев кала на дисбактериоз

Уже много десятилетий используется в медицинской практике, однако позволяет оценить всего около 50 видов микроорганизмов, обитающих в просвете нижних отделов толстого кишечника, что значительно ограничивает диагностические возможности анализа.

2. Определение микробиоценоза по крови (метод Осипова)

Тест основан на определении уровня тех самых летучих жирных кислот в крови, позволяет оценить более 200 представителей микробного сообщества, обитающих на протяжении всего кишечника. Однако, ввиду своей «молодости» и отсутствия многолетних испытаний, пока не получил широкого признания.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу