KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

«Детские» анализы крови: как избежать пересдачи

Анализы крови ребенка - непростое испытание для родителей. И не многие знают, что неправильная подготовка может сделать все усилия напрасными. Почему подготовка имеет такое значение? И как избежать искаженных результатов?

Почему на голодный желудок

В рекомендациях к большинству анализов крови можно увидеть слово «не менее, чем через 3 часа после еды». И вот почему.

1. Прием пищи запускает множество биохимических процессов, в том числе выброс иммунных клеток. Поэтому даже обычный общий анализ крови нужно сдавать не на полный желудок, чтобы не получить «ложно завышенных» лейкоцитов.

Не говоря уже о биохимических (глюкоза, холестерин, общий белок) и гормональных исследованиях.

2. Прием пищи, особенно жирной, жареной и копченой перед исследованием и накануне изменяет физико-химические свойства сыворотки, в частности ее прозрачность и оптическую плотность.

Повышенная мутность сыворотки:

  • во-первых, осложняет поиск и связывание искомого аналита в материале, а значит искажает результаты;
  • а во-вторых, слишком много липидов в крови может спровоцировать хилез (мутность сыворотки), при котором определение некоторых веществ невозможны.

По этой причине абсолютно все исследования рекомендовано сдавать с выдерживанием интервала после еды:

  • детям до 2 лет – ближе к следующему кормлению, но не менее 2-3 часов голода,
  • с 2 до 14 лет (включительно) – не менее 6-8 часов.

Как насчет воды

Мало кому известно, но чай, кофе или сок – для организма еда, а не вода. И потому легкая степень обезвоживания имеет довольно широкое распространение.

В тоже время даже незначительный дефицит жидкости в организме приводит к «сгущению» крови. Что не только осложняет саму процедуру взятия, но приводит к искажению некоторых результатов.

Так, все в том же общем анализе крови могут быть повышены эритроциты, гемоглобин и тромбоциты, что может маскировать легкую степень анемии и других заболеваний. А в некоторых случаях такие результаты могут потребовать пересдачи или дополнительных исследований для исключения серьезных патологий.

Таким образом питьевой режим перед анализами имеет не меньшее значение, чем пищевой. Поэтому воду можно и нужно пить в обычном режиме, особенно в условиях жаркой погоды и сухого микроклимата в доме.

Стресс – анализам «не товарищ»

Речь прежде всего о влиянии стресса на тонус сосудов и свертываемость крови.

Например, сильный крик ребенка во время взятия крови не только осложняют саму процедуру, за счет спазма мелких сосудов, но и может привести к образованию сгустков в материале и его непригодности к анализу.

Помимо прочего, кортизол (гормон стресса) значительно изменяет многие биохимические (особенно глюкозу) параметры. Поэтому максимальная психологическая поддержка ребенка как на этапе подготовки, так и во время взятия имеет такое же значение, как питьевой и пищевой режимы.

А чтобы минимизировать уровень стресса у ребенка, можно сдать анализы в привычной домашней обстановке, воспользовавшись услугой выезда медсестры на дом.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу