KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Дети на отдыхе: памятка для родителей

Летние каникулы для большинства детей – сезон движения. Многие проводят время на даче, в детском лагере, в деревне у бабушки или уезжают на море. Практически круглосуточная активность «на воздухе» несет не только неоценимую пользу, но и является фактором риска. Травмы, тепловой удар, кишечные инфекции и чрезмерная реакции на укусы насекомых – самые частые из возникающих «детских» проблем. Насколько опасны подобные ситуации? И что делать при их возникновении?

Травмы и столбняк

Ссадины, колотые и резаные раны в большинстве своем не представляют серьезной опасности. Не глубокие повреждения нуждаются лишь в антисептической обработке и перевязке. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, пластырь и бинты всегда были «под рукой».

Однако следует помнить, что в отсутствии должного иммунитета к столбняку, даже небольшая травма кожных покровов может закончиться печально.

Согласно календарю прививок, первая вакцинация от столбняка должна проходить в 3 месяца жизни и затем еще дважды, с интервалом в 45 дней. Ревакцинация показана в 18 месяцев, затем в 7, 14 лет и далее каждые 10 лет.

А в случае отсутствия информации о прививках или самой вакцинации, состояние иммунитета можно проверить с помощью анализа крови на антитела к столбняку. Лучше проверить уровень антител до начала летнего отдыха и при необходимости сделать заранее прививку от столбняка.

Тепловой удар

Дети имеют свойство забывать или игнорировать меры защиты от солнца. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами без головного убора и не соблюдение питьевого режима часто становятся причиной системного перегрева. А высокая влажность и температура воздуха, на фоне двигательной активности – резко ослабляют возможность организма самоохлаждаться.

Тошнота, головная боль, головокружение, лихорадка, слабость и даже потеря сознания требуют незамедлительных мер помощи. Перемещение малыша в тень или прохладное помещение, обтирание водой комнатной температуры и применение жаропонижающих средств (при лихорадке) – первая доврачебная помощь при перегреве. А при потере сознания – следует уложить ребенка, приподнять ноги и растереть виски. Это поможет восстановить кровообращение головного мозга и сознание.

Кишечные инфекции

Тщательное мытье рук, овощей и фруктов, а также вода из безопасных источников – необходимое условие для защиты от кишечных инфекций. Однако дети, как никто другой, нередко игнорируют это правило.

Дизентерия, сальмонеллез, заражение энтеропатогенной кишечной палочкой и даже вирусные кишечные инфекции могут начинаться как обычное отравление. Тошнота, рвота, жидкий стул могут ошибочно восприниматься как сбой пищеварения. В то время как упущенное время чревато развитием тяжелых осложнений.

Проверить «происхождение» подозрительных симптомов позволяет анализ кала «ОКИ-тест» (дизентерия, сальмонеллез, адено-, нора-, астро-, ротавирусы) и анализ на «Диарогенные E.coli». А методика ПЦР позволяет получить результаты уже через 3 дня, что быстрее, чем  6 -7 дней в посеве.

Насекомые и отек Квинке

Укусы комаров и москитов чаще всего не вызывают реакций более, чем покраснение и зуд. Чего нельзя сказать об осах и пчелах. Их яд может стать причиной сильной интоксикации или чрезмерной аллергической реакции.

Тошнота, головная боль, озноб, неврологические нарушения и отек Квинке могут развиться в считанные часы после укуса и требуют незамедлительной медицинской помощи. А в группу особого риска по развитию осложнений входят дети, страдающие от аллергии.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу