KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

COVID-19: что известно о вакцинах

Вакцинация от коронавируса все больше набирает силу. А некоторые ученые предполагают, что последняя может и вовсе перейти в разряд «сезонной». При этом, обращаясь в прививочный пункт, многие уже сейчас сталкиваются с проблемой выбора вакцины. Но чем же они отличаются между собой? И как выбрать максимально подходящую?

Чем отличаются вакцины

Бесспорным лидером среди причин настороженности к прививке, бесспорно, являются осложнения. Для того, чтобы рассчитать риски осложнений надо знать особенности вакцин

Так, «Гам-Ковид-Вак» (он же «Спутник») – вакцина векторная, доставляющая выборочные гены коронавируса непосредственно в саму клетку. И способствующая развитию и Т-клеточного, и антительного иммунитета (как при естественном заражении).

Вектором, или «курьером», служит особый, безопасный, штамм аденовируса. А «посылкой» - гены S-белка коронавируса.

Попадая в клетку, такая «начинка» встраивается в РНК и буквально заставляет последнюю «собирать» вирусные S-белки, так как это происходило бы при естественном заражении. Однако, ввиду отсутствия прочих вирусных генов, сборки полноценного вируса, не происходит.

Образующиеся S-белки для клеток – объект чужеродный. О чем последняя сигнализирует Т-клеткам иммунитета.

Те сравнивают информацию с «геномной базой организма». И если «совпадений не находится» - инициируют каскад иммунологических реакций, результатом которых становится синтез антител и уничтожение вируса (как «думает» иммунитет).

Клинически это может проявляться кратковременным гриппоподобным синдромом, а также усилением свертывания и прочими реакциями, присущими процессу воспаления. Что и является «побочными явлениями» после прививки.

И именно по этой причине, хоть «Спутник» и является высокоэффективной вакциной, одновременно «он» – и самая реактогенный препарат.

«ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» института имени Чумакова «работают» принципиально по-другому.

В основе первой лежат готовые белки коронавируса, а вторая является убитой цельновирионной.

Такие препараты в клетки не попадают, а иммунитет формируется благодаря циркуляции чужеродных антигенов в крови.

Поэтому и побочные эффекты выражены гораздо слабее, что обуславливает рекомендации их применения у людей из групп риска.

А самым частым «последствием» от введения является «просто» боль в месте введения препарата.

Доказанная эффективность

Об эффективности вакцин в научном мире принято судить по данным крупных наблюдений. А «похвастаться» таковыми на сегодняшний день может только «Спутник».

Согласно открытым публикациям в авторитетном международном издании «Lancet», профилактическая эффективность вакцины (от развития инфекции) составляет 91,6% («Спутник Лайт» - 79, 8%), в отношении тяжелых форм коронавирусной инфекции – 100%. А количество добровольцев в исследовании превышало 40 тысяч человек.

При этом, стабильность компонентов вакцины на разных этапах производства, позволяет «донести» исходную эффективность до пациента практически полностью. Чем не могут похвастаться многие импортные препараты, теряющие до 15-20% эффективности пока «дойдут» до прививающегося (опыт Израиля).

А продолжительность иммунитета после прививки, ввиду формирования стойкой Т-клеточной и антительной защиты, согласно заявлению разработчиков, составляет не менее 2-х лет.

О профилактической эффективности «ЭпиВакКороны» официальных данных пока не опубликовано. Однако иммуногенность (способность провоцировать выработку иммунитета) у всех добровольцев (86 человек) составила 100%.

Пока разработчики и эксперты Роспотребнадзора заявляют о «гарантированной» полугодовой защите от инфекции и рекомендуют ее тем, кто находится в зоне особого риска по осложнениям. Однако, ввиду недостаточного количества наблюдений, окончательные выводы делать рано.

«КовиВак» - самый «молодой» препарат на рынке «антиковидных» вакцин. Данных о профилактической эффективности пока не представлено. Равно как и о предположительной стойкости иммунитета.

Но, согласно промежуточным результатам наблюдений, эффективность составляет не менее 90%.

Как проверить свою «эффективность»

После проведения прививки «Спутником» или «КовиВаком» проверить реакцию иммунитета можно с помощью анализа крови на антитела IgG к RBD-домену S1-белка коронавируса.

При этом, первые антитела должны появиться уже спустя 10-14 дней от первого введения, с нарастанием концентрации к 21 дню. Но анализ в эти сроки больше показан тем, кто подозревает патологии иммунитета или просто хочет отследить иммунную реакцию на вакцину.

Окончательные выводы об индивидуальной иммуногенности можно сделать только через 14-21 день после второго введения. Когда уровень антител достигнет максимального значения.

И чтобы можно было сравнивать результаты между первым и вторым введением, или отслеживать уровень антител в динамике, анализ должен проводиться на одной и той же системе (разная чувствительность, разные единицы измерения у разных производителей).

В отношении «ЭпиВакКороны» ситуация обстоит несколько иначе. И, согласно имеющихся наблюдений, широко распространенные тест-системы, определяющие антитела к S – белку, не улавливают антитела после данной вакцины.

Поэтому после прививки данным препаратом, проверять уровень антител рекомендуется на тест –системе, разработанной центром «Вектор».

Остались вопросы? Задать вопрос врачу