KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Что такое пищевая непереносимость

Помимо пищевой аллергии, которая, как правило, стартует в раннем детстве, существует еще пищевая непереносимость. Она имеет другие проявления и последствия, чем классическая аллергия. Но способна существенно ухудшать жизнь пациента.

Гиппократ однажды сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - пищей». Однако порой наша повседневная еда является отнюдь не лекарством, а почти что ядом.

Ферменты в дефиците

Именно с употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи. В этом случае в кровь поступают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает враждебно, и в ответ проявляет агрессию по отношению к собственному организму. Так возникают воспалительные реакции в разных органах и тканях. Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который в его организме плохо переваривается, тем тяжелее последствия.

Это не аллергия

Большинству из нас известно, как может выглядеть пищевая аллергия. Как правило, она затрагивает кожу, приводя к появлению сыпи, раздражения. Хотя могут быть и другие проявления. Выявить заболевание, можно сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к панели наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Но пищевую непереносимость таким образом не выявить. Чтобы ее обнаружить, нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать негативные симптомы. Существует специальный тест, благодаря которому можно оценить реакцию иммунной системы на самые распространенные пищевые аллергены. Такая панель включает в себя 88 моно и 2 микста (смесей) аллергенов, содержащихся в наиболее популярных продуктах и самых распространенных пищевых добавок.

Светофор питания

Не стоит думать, что пищевая непереносимость может быть связана лишь с вредной едой – жирной, жареной, напичканной консервантами и искусственными добавками. Вовсе нет, часто люди не переносят вполне доброкачественные и в целом весьма полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, крупы и овощи.

Причем, непереносимым может быть как сам продукт целиком, так и его часть. Например, многие наслышаны о потенциальной опасности глютена и лактозы. Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», естественного обитателя микрофлоры человека. У людей, которые не переносят этот грибок, может возникать целый ряд физических и психических симптомов, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.

Нередко непереносимость связана с заражением аскаридами - круглыми червями, попадающими в организм с плохо помытыми зеленью, овощами и фруктами. Только лишь лечение противоглистными препаратами будет в этом случае неэффективно. Помимо медикаментов придется соблюдать строгую диету, с ограничением жиров и углеводов, исключением алкоголя и ряда продуктов (молоко, сметана, сыр, свежий хлеб, жирное мясо, сладости и некоторые другие).

Результат анализа на панель наиболее распространенных аллергенов, будет представлен в 3 цветах: зелёном, красном и желтом. Расшифровать «светофор» идеального питания просто: все, что содержится в зеленом списке, можно есть без опаски, из желтого списка – не чаще 1-2 раз в неделю, ну а всего, что перечислено в красном перечне, лучше избегать.

Если лечение не помогает

Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, устойчивые к лечению, акне и дерматиты неясного происхождения, с которыми не удается справиться лекарствами – мало кому приходит в голову, что эти и другие патологии связаны с едой. А ведь зачастую корень зла – именно в неподходящем человеку рационе. Также нередко пищевая непереносимость выявляется при жалобах на частые головные боли, боли в суставах, неустойчивый стул, беспрестанные ОРВИ, депрессию. А еще среди таких пациентов немало тех, кто, несмотря на строгие диеты и изнурительные занятия спортом, никак не может похудеть. Ведь неподходящие организму продукты не стимулируют, а лишь замедляют обмен веществ.

Конечно, связать такие разные симптомы с употребляемой едой, достаточно трудно. Тем не менее, если у человека есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил и прочее, или есть хронические заболевания, склонные к частым обострениям и другие проблемы, полезно будет сдать анализы на пищевую непереносимость.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу