KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Болят суставы? Найди причину

В молодости большинству из нас кажется, что больные суставы – проблема сугубо «возрастная». И доля правды, безусловно, в этом есть. С возрастом меняется обмен веществ, снижается количество коллагена, эластина и хондроитинов. Повреждения появляются легче, а заживают – сложнее. Однако, этих факторов недостаточно для возникновения артрита.

Почему болят суставы

Причиной острой боли в суставах не могут быть «возрастные изменения». Такая боль всегда связана с воспалением. Последнее сопровождается отеком и выделением мощных биохимических веществ (простагландинов), которые и раздражают ткани сустава.

При хроническом течении, боль обусловлена не столько отеком, сколько тугоподвижностью связок, повреждением мягких тканей. С формированием на их месте «рубцов» (фиброз), не способных к растяжению (движению). Пациенты отмечают боль и скованность, чаще связанные  началом движения.

Причиной суставных «страданий» могут стать:

  1. атака собственного иммунитета, обнаружение антител к ткани сустава (ревматизм, болезнь Бехтерева),
  2. отложения солей мочевой кислоты в полость сустава (подагрический артрит),
  3. инфекции (хламидии, туберкулезная палочка, герпес-вирусы

 «Намекать» на нарушения, еще до очевидных признаков, могут:

  • легкая скованность или дискомфорт (боль) после нагрузки,
  • а также непродолжительная отечность (и/или покраснение), быстро проходящие без лечения.

При этом, выявить основную причину патологии бывает непросто даже самому опытному специалисту. Да и узкоспециализированных «суставных» анализов насчитывается несколько десятков.

А самостоятельно, на доклиническом этапе, можно проверить суставы лабораторным путем. И даже такого скрининга может быть достаточно для постановки диагноза или похода к профильному специалисту.

Базовые анализы

Согласно общепринятым клиническим рекомендациям к обязательным скрининговым анализам «на суставы» относят:

И для удобства мы объединил их в один комплекс «Болят суставы? Найди причину».

Клинический анализ крови здесь укажет на степень воспаления и его характер (бактерии, вирусы, аллергия, косвенно – аутоиммунный процесс), а также риск кровоизлияния в сустав (по уровню тромбоцитов).

Правда актуален такой анализ, в большей степени, в момент воспаления. Тогда как в стадии ремиссии особой информативностью не обладает.

С-реактивный белок – широко известный маркер системного воспаления, повышение которого в десятки раз рассматривается может быть признаком аутоиммунного процесса.

Нередко С- реактивный белок, как маркер системного воспаления, указывает на суставные патологии постстрептококкового происхождения (ревматизм). Когда в результате «схожести» стрептококков группы А и некоторых тканей организма, иммунитет вырабатывает антитела и против возбудителя, и против собственных тканей.

Так что ангина, скарлатина, рожистое воспаление, перенесенные в «далеком» прошлом – весомый повод держать под контролем суставы, а также сердце.

Ревматоидный фактор в крови также служит для выявления аутоиммунных процессов, но несколько с «другой стороны». И чаще других повышается при ревматоидном артрите.

Ну а анализ крови на мочевую кислоту поможет выявить подагру (нарушение обмена веществ), в результате которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в полость сустава и меняют нормальные физико-химические свойства суставной жидкости.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу