KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Бессоница: где искать причину

Бессоница – состояние не только дискомфортное, но и потенциально опасное. Ведь нарушения ночного сна не только значимо истощают нервную систему, но и препятствуют нормальному восстановлению. В результате которого снижается иммунитет, возрастает риск ожирения, сахарного диабета, сосудистых патологий и множества других осложнений. А причины бессонницы часто не так «глубоки», как кажется.

«Нервный» баланс

Самым распространенным «объяснением» бессонницы являются стрессы и переутомление. И в этом, безусловно, есть доля правды. Однако только доля, ведь бессонница развивается далеко не у всех людей, испытывающих стресс.

Дело в том, что в основе нарушений сна и засыпания лежит генетическая склонность к гипервозбудимости. А «носителей» такой особенности принято называть людьми эмоциональными и чувствительными.

У таких людей возбуждающие нейромедиаторы синтезируются быстрее обычного. А регулярные недосыпы в ночное время не позволяют нормально восстанавливать уровень успокаивающих веществ. В итоге происходит срыв баланса «возбуждение-торможение» в сторону первого, что симптоматически проявляется как бессонница или психические расстройства тревожного характера.

Еще одним триггерным фактором бессонницы являются «бытовые раздражители».

Речь о мерцании экранов, просмотр «адреналиновых» кинолент (триллеры, ужасы), посторонних звуках (засыпание «под сериал»), ярком освещении в позднее вечернее время и «ночнике» во время сна, переедании перед сном, а также факторах микроклимата («духота», холод или, наоборот, жара).

Все перечисленные факторы только поддерживают «очаг перевозбуждения», сформировавшийся за день, что и не позволяет нормально заснуть и выспаться. А наличие освещения, помимо прочего, нарушает выработку мелатонина. Сон, если и наступает, становится тревожным и поверхностным, а восстановление от такого сна, очевидно, «оставляет желать лучшего».

Если же правильная «традиция» отхода ко сну сформирована и применяется ежедневно, организм обеспечен «расходниками» сна и отдыха (аминокислота триптофан, витамин D, В3, В5, В6, В9 и В12, кальций, магний, железо и некоторые другие), а бессонница все же «упорствует» - стоит проверить уровень гормонов.

Сон и гормоны

Помимо, известного многим, «гормона сна» мелатонина, в нарушениях сна могут принимать участие также:

  • СТГ гипофиза,
  • щитовидная железа
  • и надпочечники.

Соматотропный гормон гипофиза, или «гормон роста», наряду с мелатонином участвует в поддержании фазы глубокого сна. Поэтому, при его дефиците, сон становится поверхностным, а восстановление – не качественным.

При наличии гиперфункции (или опухоли) надпочечников, в крови резко возрастает уровень кортизола и других стрессорных гормонов (кортизол, адреналин, норадреналин), оказывающих «перевозбуждающий» эффект на нервную систему и провоцирующих тем самым нарушения засыпания и сна.

Проверять уровень «надпочечниковых» гормонов лучше всего по моче, так как в крови они держатся не долго:

Гипертиреоз, или переизбыток «щитовидных» гормонов, лабораторно проявляются нарастанием в крови Т4 и Т3 свободных, и изменением ТТГ. А симптоматически это провоцирует: раздражительность (и даже агрессивность), эмоциональную неустойчивость, тревожные состояния, нарушения мыслительных способностей («суета мыслей», не позволяющая сосредоточиться) и сна. Ведь «щитовидка» - известный стимулятор нервной системы и обменных процессов.

Гипертиреоз сопровождается также учащением сердцебиения и подъемом артериального давления, нарушениями пищеварения, выпадением волос, «кожными» проблемами и некоторыми другими симптомами. В то время как распространенность патологии можно назвать повсеместной. И, чаще всего, он нее страдают женщины.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу