KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Бесплодие — не приговор! Чек-ап для супружеской пары

Отсутствие беременности — серьезная проблема. Но в 21-м веке зачать и родить здорового ребенка сможет практически любая женщина. Главное — вовремя обратиться за лечением.

Мы в браке уже 3 года, хотим детей. Но не получается. У какого врача начинать лечение?

В медицине говорят о бесплодии, если в течение 1-3 лет пара не предохраняется, а беременность не наступает. Это преследует около 10% семей. Если вам кажется, что это ваша проблема, придется вместе обратиться к врачу-репродуктологу. К лечению подключается также гинеколог для женщин и андролог или уролог для мужчин.

Если вам или супругу больше 35 лет, рекомендуется  еще до зачатия пройти обследование, которое позволит оценить состояние репродуктивной системы. Для дам есть базовый комплекс лабораторных исследований, а представителям сильного пола рекомендуется гормональный профиль.

По статистике примерно в 60-65% случаев лечиться приходится женщине. Однако угадать без обследования обоих супругов никто не сможет.

У меня больная щитовидка. Может ли это быть причиной того, что я бездетна?

Причин бесплодия может быть множество. Среди них гинекологические заболевания, связанные как с воспалением, так и с новообразованиями. К бесплодию приводят запущенные инфекции, передаваемые половым путем. Избыточная или недостаточная масса тела, стрессы, тяжелая физическая нагрузка тоже могут осложнить зачатие.

60% случаев первичного женского бесплодия имеет эндокринные причины. «Первичное» означает, что у женщины никогда не было детей. То есть в невозможности зачать ребенка виноваты гормоны яичников, надпочечников, гипофиза или щитовидной железы.

К счастью, эндокринное бесплодие вполне обратимо — достаточно нормализовать гормональный фон. Правда, определить его причину при осмотре и по внешним признакам довольно сложно: гормональный дисбаланс может себя и не проявлять. Поэтому репродуктолог и гинеколог обязательно отправят вас на анализы.

Лабораторные тесты для оценки уровней половых гормонов сдаются в определенные дни цикла. Для экономии времени удобно прийти к врачу с уже готовыми анализами.

Собираюсь к гинекологу, чтобы начать лечение по поводу бесплодия. Какие тесты можно сдать заранее, до приема у врача?

Лабораторные тесты можно сдавать по отдельным показателям или комплексом. Второй вариант экономичнее. Панель комплекса учитывает, какие конкретные анализы востребованы в клинической практике для постановки того или иного диагноза.

При подозрении на женское гормональное бесплодие назначают комплекс «Планирование беременности, базовый» . Анализы сдаются на 3-5 день менструального цикла. В комплекс входят основные гормоны репродуктивной системы женщины:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) вырабатывается гипофизом (железой, расположенной в мозге) . Он влияет на созревание фолликулов, содержащих яйцеклетки, и на синтез женских половых гормонов (эстрогенов) в яичниках.
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон) также синтезируется гипофизом. Он регулирует овуляцию и выработку эстрогенов. Вместе с ФСГ управляет яичниками.
  • Пролактин — тоже гормон гипофиза. Он управляет работой молочных желез, запуская процесс лактации. Избыток пролактина вне беременности может указывать на сбои  в работе гипофиза.
  • Эстрадиол (Е2) — основной женский половой гормон. Его уровень меняются в зависимости от стадии менструального цикла. Без нормального содержания эстрогена в крови невозможна овуляция и оплодотворение.

Я записалась на прием в платную клинику. Хочу подготовить все анализы, чтобы не приходить к врачу дважды. Какие дополнительные лабораторные исследования могут понадобиться при лечении бесплодия?

Часто необходимо оценить вторую фазу менструального цикла, во время которой оплодотворенная яйцеклетка должна закрепиться в матке и начать развиваться. Без правильного гормонального фона она не сможет этого сделать, и беременности не будет. Для оценки назначают комплекс «Планирование беременности (гормоны) — лютеиновая фаза», который надо сдавать за 5-7 дней до менструации или на 19-21 день. Сюда входят следующие исследования:

  • ТТГ (тиреотропный гормон) вырабатывается гипофизом и регулирует работу щитовидной железы. Щитовидная железа регулирует многие процессы в организме, в том числе работу репродуктивной системы.
  • Прогестерон — половой гормон, который отвечает за подготовку матки к беременности и развитие плода на раннем сроке.
  • 17-ОН-прогестерон — предшественник половых и некоторых других гормонов.
  • ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат)
  • Свободный тестостерон — мужской гормон, который у женщин присутствует в минимальном количестве. Его избыток может быть причиной бесплодия, причину повышения тестостерона у женщин определяют дополнительно.

Эти анализы также нужен женщинам, у которых ранее были проблемы с вынашиванием беременности, а также при подозрении на избыток мужских гормонов (при сильном акне, избыточном росте волос на лице и теле, лишнем весе).

Конечно, удобно прийти на прием с уже готовыми лабораторными исследованиями. Иначе после первого осмотра вам все равно придется их сдать, причем, возможно, надо будет еще и ждать нужного дня цикла. Сдав анализы заранее, вы сэкономите время и быстрее выясните причину бесплодия.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу